Up

HeadHunter

Полная замена импортного ПО и отсутствие цифровой зрелости – замначальника воронежского департамента цифрового развития Алексей Соколов

Воронеж. 22.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 22 сентября стартовал фестиваль интернет-технологий «Риф-Воронеж», на котором будут выступать ведущие специалисты в разных направлениях. Сегодня на секции «Импортозамещение и кибербезопастность» представители воронежского правительства затронули вопросы об импортозамещении в сфере IT, переход на электронный документооборот, а также в целом развитие цифровизации в регионе. «Абирег» также решил уточнить у заместителя руководителя департамента цифрового развития – начальника отдела цифрового государственного управления Алексея Соколова об электронизации региона, о переходе на отечественные IT-разработки и о помощи бизнесу.

– На какой стадии находится процесс по электронным паспортам? Была ли подана уже заявка на участие в пилоте? Как считаете, население спокойно воспримет такие изменения?

– Пока этот процесс приостановлен в связи с текущей ситуацией. Есть недостатки технологического плана, то есть отсутствие чипов для этих электронных паспортов из-за санкций. Соответственно, пока мы никаких заявок не подаем.

– Планируется ли у нас в регионе сервисы, которые будут помогать различным отраслям бизнеса? Например, базы данных для аграриев, строителей и так далее.

– У нас уже действуют сервисы, в частности, и для упомянутых аграриев. Мы с помощью наших сервисов совместно с департаментом аграрной политики реализовали доступ сельзозтоваропроизводителей к субсидиям. То есть заявки на субсидии теперь могут подавать в электронной форме.

– А для других отраслей бизнеса что-то подобное будет разрабатываться?

– Да, планируем. Понимаете, мы взаимодействуем с бизнесом через те полномочия, которые есть у органов власти. Например, аграрии (департаменте аграрной политики  прим. ред.) выдают субсидии сельхозтоваропроизводителям, а мы этот процесс автоматизируем. Мы создаем информационные системы в различных отраслях для их развития. И в этих информсистемах будем предусматривать сервисы для бизнеса. Допустим, культурный регион. Значит те, кто занимается туризмом, они будет пользоваться сервисами этой системы. Или спортивный регион. Это те организации, которые занимаются спортом и в ведении которых есть спортивные сооружения. Им мы тоже будем через нашу систему предоставлять сервис по использованию этих сооружений. Проще говоря, когда возникает потребность в связи граждан с бизнесом для повышения потенциала области, мы эти сервисы реализуем.

– И что на данный момент вообще в планах департамента по цифровизации разных отраслей бизнеса?

– Сегодня я в своем выступлении рассказывал про цифровую зрелость. Это интегральный показатель, который отражает насколько цифровые технологии уже проникли в различные сферы нашей жизни. Так вот мы в стране по этому показателю входим в первую 20-ку. Это, я считаю, наше преимущество.

– А если все-таки какие-то недоработки и недостатки в этой сфере?

– Недостатки они такие же, как и везде. Это невысокий уровень осознания гражданами того, что цифровые технологии идут только на пользу. Именно это и является тормозом, причем всеобщим. По всей стране. Мне даже трудно сказать, что мы сильно где-то просели, потому что у нас по всем направлениям достаточно высокое положение: и в образовании, и в здравоохранении. У нас существуют такие сервисы и базы данных, о которых люди даже не подозревают, но они значительно упрощают жизнь. И это все развивается. По проникновению интернета мы тоже занимаем одни из лидирующих позиций в стране.

– Было упомянуто об импортозамещении в сфере IT, в частности, программного обеспечения. Расскажите, какая работа ведется в этом направлении, есть ли разработки? Выделяются ли на это деньги?

– Это, безусловно, финансируется. И мы все свои информационные системы до конца 2024 года должны перевести на отечественные ПО. Все, думаю, понимают, почему это происходит. Пользоваться программным обеспечением наших «друзей» становится просто опасно. Наш губернатор уделяет этому достаточно серьезное внимание.

– То есть к 2024 году вся инфраструктура IT органов власти должна будет импортозамещена? Нельзя будет пользоваться зарубежными ПО?

– Да, на уровне государственной власти это будет запрещено. Поэтому мы будем внедрять отечественное ПО. Этот процесс уже идет. Мы самые важные системы, допустим, системы электронного документооборота, исполнения бюджета уже в этом году мы переведем на наши ПО.


, 14:50
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое