Up

HeadHunter

Бизнес-издание «Абирег» выиграло дело «о кровоподтеках» против лискинского олигарха Белоконева

Воронеж. 03.10.2022. ABIREG.RU – Бизнес-издание «Абирег» выиграло дело «о кровоподтеках» против лискинского олигарха Николая Белоконева и его тогдашнего производителя курятины «Лиско-бройлер». Через 11 лет Европейский суд по правам человека признал, что российские арбитражи были не правы и нарушили право на свободу выражения, говорится в решении Европейского суда.

Напомним, что в 2009 году «Абирег» в первый год своего создания столкнулся с серьезным противостоянием местного олигарха, которому не понравилось, что издание написало, что сеть «Пятерочка» (тогда по франшизе «Висант торг») отказалась закупать их продукцию из-за кровоподтеков. У издания была диктофонная запись разговора с директором сети, было официальное письмо от «Висант торга», что они отказались покупать курицу «Лиско-бройлера» из-за кровоподтеков, и фотографии продукции с кровоподтеками в магазине.

«Арбитражный суд Воронежской области рассматривал всё что угодно, кроме сути опубликованной информации. Когда в суде мы представили доказательства, Николай Белоконев поменял адвоката, как говорят, на однокурсника судьи – и мы резко начали проигрывать», – вспоминает владелец издания Дмитрий Орищенко. – Все три инстанции арбитража выступили против нас, поэтому было принято решение обращаться в Европейский суд. Тогда он у нас признавался и котировался».

«Европейский суд присудил нам выплатить компенсацию в 9 тыс. евро. Мы не рассчитываем на получение денег, просто радует, что хоть и через такое продолжительное время, но доказано, что мы правы. Для нас, позиционирующих себя как справедливоборцы, это очень важно», – говорит Дмитрий Орищенко. Стоит отметить, что компания «Лиско-бройлер» ликвидирована в 2020 году, бизнес был продан крупному российскому производителю мяса.

Жалобу в Европейском суде представляли директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова (8 октября 2021 года Галина Арапова была внесена Минюстом в список СМИ – физических лиц – иностранных агентов) и воронежский адвокат Станислав Рывкин.

, 17:53
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое