Up

HeadHunter

Глава СКР требует объяснить отказ в возбуждении уголовного дела против курского завода «Экотекс»

Курск. 28.11.2022. ABIREG.RU – Председатель СК России Александр Бастрыкин запросил доклад о результатах проверки курского предприятия «Экотекс» в связи с возможными нарушениями экологического законодательства. Жители Курска надеются, что это поставит точку в многолетнем противостоянии с заводом, отравляющим воздух в городе.

«Местные жители жалуются на сильный химический запах вблизи жилых многоквартирных домов и детской больницы. Несмотря на судебное решение о частичном закрытии вредного производства, местные органы власти действенных мер по решению проблемы не принимают, предприятие продолжает работу. В СУ СК России по Курской области по данному факту проводилась процессуальная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», – сообщает СК России.

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Курской области Андрею Гусеву доложить об основаниях отказа в возбуждении уголовного дела. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Еще в мае 2019 года сотни горожан, которые оказались в зоне выбросов текстильного завода ООО «Экотекс», высказались против опасного соседства. Руководство завода, расположенного всего в несколько метрах от домов и детской поликлиники, посчитало, что едкий дым – это норма, а жители промзоны могут и потерпеть. С тех пор завод то приостанавливал деятельность по решению суда, то возобновлял работу. Несколько раз на предприятие приезжал глава региона Роман Старовойт.

В первый раз в июне 2019 года, еще в статусе и. о. После этого впервые заговорили о добровольной приостановке работы текстильного предприятия до момента оснащения его дополнительными фильтрами для ликвидации неприятного запаха. Тогда директор Департамента экологической безопасности Курской области Константин Поляков предложил установить на производстве датчики мониторинга выбросов вредных веществ. А руководство завода признало, что неприятный запах – результат их деятельности.

Простой, к слову, обошелся «Экотексу» в круглую сумму. Убытки, по заявлению руководства ООО, составили более 500 тыс. рублей в день. В августе после установки импортных фильтров, которые обошлись «Экотексу» в 40 млн рублей, завод возобновил работу. Запах, однако, никуда не делся. Более того, осенью 2019-го предприятие оштрафовали на 50 тыс. рублей за сброс в сточные воды запрещенных веществ, отчего погибла рыба на участке реки Сейм. Тогда, комментируя ситуацию, господин Поляков отметил, что он не может «зайти на порог» завода, так как это предприятие федерального надзора.

Общественный резонанс усилился после серии заказных статей в СМИ, которые обеляли деятельность ООО «Экотекс». Митинг против работы завода сначала организовали коммунисты у стен областной администрации, а потом и жители – они вышли к зданию завода. В декабре 2019 года губернатор Роман Старовойт второй раз посетил предприятие. К слову, запаха он не почувствовал, потому что приезжал в выходной, когда завод не работал. Местные жители к тому моменту собрали 1,5 тыс. подписей под петицией о переносе промпроизводства за город.

Прокуратура и Росприроднадзор провели совместную проверку. Лабораторно подтвердили, что в выбросах с завода есть превышение по нескольким угрожающим здоровью человека веществам. Однако это не помешало пиарщикам предприятия зимой 2020 года провести пару экскурсий на производство для школьников. В феврале в Промышленном райсуде Курска состоялось слушание по иску областного комитета экологической безопасности к ООО «Экотекс» о приостановке работы двух сушильных машин. Тогда опять прозвучал аргумент, что предприятие находится в федеральном реестре и подлежит федеральному экологическому контролю. Однако по решению суда работа машин всё-таки была приостановлена. В марте 2020 года, когда решение суда еще не вступило в силу и завод продолжал дымить, Роман Старовойт встретился с местными жителями в третий раз. Руководство завода ничего внятного тогда не сказало.

В конце 2020 года был поднят вопрос о приостановке третьей сушильной машины на предприятии, которая продолжала работать в тестовом режиме. А в начале 2021-го стало известно, что всероссийский рейтинг вручил заводу «Звезду качества» и отнес курскую фабрику к группе надежных предприятий, вошедших в число лучших компаний ЦФО. В марте предприятие посетил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Через пару месяцев руководство «Экотекса» оштрафовали за нарушение требований федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды» на 5 тыс. рублей. Предприятие продолжило работу.

В начале текущего года Росприроднадзор провел несколько внеплановых выездных проверок «Экотекса». Но Курский облсуд отказал в приостановлении деятельности ООО «Экотекс», так как, согласно судебной экологической экспертизе, состав выбросов предприятия соответствует нормативам, концентрация вредных веществ ниже порога чувствительности приборов.

, 15:27
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое