Up

HeadHunter

Налоговые поступления в бюджеты металлургических регионов Черноземья продолжают падать

Курск. 06.12.2022. ABIREG.RU – В четырех областях Черноземья налоговые поступления в бюджеты всех уровней в октябре упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, таковы результаты исследования агентства «Финэкспертиза» на основе статистики ФНС.

Если в среднем по России недобор составил 6,6%, то в макрорегионе он колеблется от 10,7 до 42,5%. В плюсе только Орловская и Тамбовская области.

Резкое падение налоговых поступлений было зафиксировано еще в сентябре. Тогда «провалились» доходы металлодобывающих регионов – Курской, Липецкой и Белгородских областей. В октябре к ним добавилась и Воронежская область, падение налогов которой составило 10,7%. Статус лидера антирейтинга перешел от Курской области к Липецкой, где недобор налогов по сравнению с октябрем прошлого года составил 4,1 млрд рублей, или 42,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. В результате регион оказался на пятом месте среди регионов с наибольшим снижением доходов. Курская область расположилась на одну позицию выше. Регион недополучил 3,6 млрд рублей, или 39,6% по сравнению с прошлым годом. Ситуация в Белгородской области более оптимистичная. Регион оказался на 16-й строчке, падение составило 22,4%, или 2,8 млрд рублей.

«Еще в прошлом году металлурги Черноземья получали сверхприбыли, а бюджет – соответствующие отчисления. Однако после введения санкций рынок сбыта для этой отрасли сократился многократно. И если в нефтедобывающих регионах падение продаж и, соответственно, налоговых отчислений не так стремителен, хотя также болезненно ощутим, то для металлургов ситуация куда более серьезная. Так как региональные бюджеты живут в основном за счет налогов на прибыль и НДФЛ, то сильнее сократились налоговые поступления в областях, более зависимых от уровня деловой активности бизнеса на местах. Конечно, металлурги успели накопить определенный резерв за прошлый период. И запаса прочности им должно хватить на определенный срок. В Курской области, например, «Металлоинвест» реализует масштабные инвестиционные проекты. Остается надеяться, что их удастся завершить. А вот найдется ли покупатель на их продукцию – вопрос практически риторический. Западный рынок «отвалился». Вся надежда на строительный рынок внутри страны, но и тут прогнозы по Черноземью не очень оптимистичные», – считает экономист Сергей Волобуев.

Менее чем у половины регионов по стране в октябре налоговые доходы номинально выросли по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В число этих 39 субъектов попали Тамбовская и Орловская области. В последней увеличение составило 3,5%, или 103,3 млн рублей. Лучшие позиции у Тамбовской области, где рост налоговых поступлений зафиксирован на уровне 451,8 млн рублей, или 11,9%. Однако даже этот прирост не обогнал инфляцию. Индекс потребительских цен в октябре составил 12,6% в годовом выражении.

По мнению аналитиков «Финэкспертизы», в условиях сокращения доходов от нефти и газа и снижения экономической активности финансовые ресурсы государства и большинства регионов будут ограничены. Центру будет всё труднее балансировать региональные бюджеты, чьи потребности в федеральных деньгах в связи с падением собственных доходов и нарастающими расходами будут увеличиваться.

, 14:31
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое