Up

HeadHunter

Директор компании «СМУ-90» Александр Сотников: «Модернизация производства – наш путь роста»

Воронеж. 27.12.2022. ABIREG.RU – Топ-100 – Воронежская компания «СМУ-90» – одна из крупнейших в регионе, которая работает в сфере строительства и капитального ремонта автомобильных дорог. На сегодняшний день организация является генподрядчиком в реконструкции Остужевской развязки. Для столицы Черноземья это артерия города, которая связывает Северный мост с дорогами федерального значения М4 «Дон» и Р193 «Воронеж-Тамбов». Появление развязки по типу клеверного листа позволит искоренить вечную пробку на пересечении ул. Остужева и Минская. Корреспондент «Абирега» побеседовал с директором ООО «СМУ-90» Александром Сотниковым о реализации национальных проектов в области, развитии регионального рынка дорожного строительства, а также о том, как на него повлиял кризис 2022 года.

По словам директора Александра Сотникова, реконструкция Остужевской развязки – это масштабный и сложный проект. Он отмечает, что его реализация позволит также расширить проезжую часть на улицах Остужева и Минской и создаст дублирующие подъезды.

Александр Сотников подчеркнул, что работы проводятся в условиях интенсивного автомобильного движения. Кроме того, перед компанией стоит важная задача – вынести существующие коммунальные сети. Сейчас идет активная работа по вырубке леса и вывозу древесины. Для подземных коммуникаций сотрудники «СМУ-90» обустраивают футляры и гидроизоляцию, монтируют водопропускные трубы и ливневую канализацию, а также укладывают и уплотняют насыпь под будущую дорогу.

«На объекте постоянно работает геодезическая и лабораторная службы компании. За ходом работы следит независимый строительный контроль, заказчик и органы государственного надзора», – говорит директор «СМУ-90».

Предполагается, что Остужевская развязка будет готова к IV кварталу 2024 года. Александр Сотников заявляет, что компания работает на опережение и намерена сдать объект раньше срока. Стоимость контракта составляет более 1,6 млрд рублей.

Отметим, что в 2022 году помимо этого крупного объекта «СМУ-90» заключила контракты на ремонт трасс регионального значения на сумму 2,2 млрд рублей, а также получила муниципальный заказ на реконструкцию дорожной сети в Воронеже, в том числе в частном секторе, на сумму 819 млн рублей. Кроме того, в этом году предприятие подписало договор на ремонт дорог Тамбовской области на сумму 143,7 млн рублей.

За 12 лет компания «СМУ-90» прошла долгий путь. В 2008 году на балансе предприятия были только каток и фронтальный погрузчик, а другую технику приходилось арендовать. Впрочем, тогда и региональный рынок дорожного строительства переживал непростые времена. На новые дороги в бюджете не было денег, а основные заказы поступали от частных компаний. Постепенно ситуация начала меняться. В 2016 году компания «СМУ-90» получила заказов на сумму порядка 900 млн рублей. А уже в 2021 году выручка компании составила 2,3 млрд рублей.

Кризис 2022 года подкосил дорожную отрасль – наблюдается острая нехватка кадров, значительно выросли цены на строительные и горюче-смазочные материалы, а также подорожала спецтехника. Однако не «потеряться» позволяют «Национальные проекты», в которых участвует «СМУ-90». Александр Сотников выделил несколько направлений, которые активно поддерживает правительство региона. К ним относятся сохранение в нормативном состоянии существующих автомобильных трасс, строительство дорог с твердым покрытием в частном секторе, возведение развязок и реконструкция мостов. По его мнению, дорожная сфера в регионе не стоит на месте и развивается в соответствии с потребностями жителей.

Директор компании подчеркнул, что уход из России западных производственных компаний почти не отразился на отрасли дорожного строительства и ремонта. «СМУ-90» продолжает работать с крупными, проверенными отечественными производителями – АО «Национальная нерудная компания», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ПАО «Нефтегазовая компания «Роснефть» и ООО «Воронежский Завод Минерального порошка».

«Специфика нашей отрасли такова, что нам нужно подвозить большие объемы материалов на объекты, поэтому мы всегда ориентировались на отечественные материалы местных производителей», – заявил директор компании.

По мнению директора, добиться успехов компании «СМУ-90» позволяет постоянная модернизация производства – начиная от обновления техники и заканчивая улучшением асфальтобетонных заводов. Так, перед участием в конкурсах и аукционах компания анализирует потребность в материалах, технике и специалистах. Перед реализацией первого этапа реконструкции Остужевской развязки были дополнительно куплены два экскаватора, автогрейдер, бульдозер и самосвалы-вездеходы. Дополнительная техника позволила подрядчику одновременно работать на нескольких участках развязки.

В планах компании – планомерный рост. «СМУ-90» одно из крупнейших предприятий региона, которое обладает всеми необходимыми комплексами и специалистами для выполнения всех видов дорожных работ.

«Собственные базы, установки и заводы по выпуску асфальтобетонной, бетонной смеси, битумной эмульсии помогают нам уверенно чувствовать себя в разных обстоятельствах. Обновление техники, применение современных технологий, повышение квалификации работников, привлечение новых заказчиков – вот наши пути роста», – резюмировал Александр Сотников.

За время, пока готовился материал, компания ООО «СМУ-90» успешно запустила на Остужевской развязке временное турбокольцевое движение на пересечении ул. Минская и ул. Остужева. Это позволило ликвидировать заторы и ускорить начало строительства путепровода по ул. Минская.

, 09:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое