Up

HeadHunter

Председатель совета директоров НПО «ГК Штайнблок» Валерий Песков: «Отечественное оборудование для производства стройматериалов обеспечит технологическую независимость строительной отрасли»

Воронеж. 26.12.2022. ABIREG.RU – Топ-100 – В принятой недавно Правительством России Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ ставится задача до 2030 года построить 1 млрд новых квадратных метров. При этом закреплено требование довести долю отечественных строительных материалов до 95%. Промышленность стройматериалов в последние десятилетия была очень зависима от импортного оборудования для их производства, поскольку оснащены заводы в основном немецкими и польскими линиями. Сейчас важно развивать собственные мощности с опорой на российское оборудование. Именно эту нишу заполняет ГК «Штайнблок», изготавливая оборудование для производства стройматериалов, замещая импортную составляющую и тем самым внося свой вклад в формирование технологического суверенитета страны.

О специфике работы компании и ее преимуществах корреспонденту «Абирега» рассказал кандидат технических наук, председатель совета директоров НПО «ГК Штайнблок» Валерий Песков.

– Валерий Борисович, расскажите, как пришли к собственному производству?

– «Штайнблоку» скоро будет 20 лет, он начинал работу на базе успешно действовавшего завода стройматериалов. На импортном оборудовании, приобретенном до 2008 года, производили и газобетон, и ЖБИ. Уже тогда понимали, что проще самим изготовить запчасти для линий ячеистого бетона, кассет и другого оборудования, чем ждать поставок от иностранцев. Тем более что на нашем заводе был свой цех металлоконструкций, отличное конструкторское бюро – вот этим опытом мы и сейчас пользуемся.

– Почему решили вложиться в конструкторское бюро?

– Конструкторское бюро – это важнейшая структурная единица в нашей группе компаний. Имея большой опыт непосредственно в производстве стройматериалов, конструкторы понимают, как будут себя вести металл и бетон в процессе работы. Наше оборудование постоянно совершенствуется и полностью соответствует мировым требованиям.

Благодаря КБ, «Штайнблок» гибко реагирует как на общие тенденции в строительстве и архитектуре, так и на запросы каждого нашего заказчика. С наибольшей эффективностью для клиента можем как разработать завод с нуля, так и «привязать» наши линии к имеющимся производственным площадям, что важно при модернизации заводов строительной индустрии.

– Специалисты вашей компании применяют собственные разработки и технологии для улучшения качества конечной продукции?

– Технологические линии STEINBLOCK защищены патентами, а это подтверждение высокого, современного уровня разработок специалистов компании, гарантия качества. Наши усовершенствования прекрасно проявили себя при строительстве заводов по производству автоклавного газобетона и ЖБИ в Твери, на Урале, на Алтае, в Мордовии. Мы принимали участие в исполнении госзаказов в Крыму, на космодроме в Плесецке.

– Планируете ли вы выходить на рынок Черноземья? Что можете предложить местным инвесторам?

– Думаем, мы сможем быть полезными на рынке Центрального Черноземья. Потребность в жилых домах и социальных объектах будет всегда. Собственные заводы по производству стройматериалов выгодны застройщикам, потому что позволяют удовлетворить их запросы и оптимизировать логистику. Из-за близости ЦЧР к новым российским регионам сейчас и после завершения СВО потребность в стройматериалах вырастет в разы.

– Почему вы делаете акцент на оборудовании для автоклавного газобетона?

– Этот уникальный инновационный материал отличается экологичностью, т.к. в его производстве применяются природные материалы. Кроме того, он не горюч, обладает прекрасными показателями по тепло и звукоизоляции. Газобетонные блоки легко монтируются, а разная плотность позволяет использовать их как утеплитель и как конструкционный материал. Кроме того, со временем он не разрушается, а наоборот – продолжает набирать прочность. Его активно используют в индивидуальном строительстве и при возведении многоквартирных домов.

– Кто ваши конкуренты на рынке производителей оборудования для стройматериалов?

– Мы – едва ли не единственная компания в стране, занимающаяся изготовлением оборудования для производства автоклавного газобетона и широкого спектра ЖБИ. Особенность нашей компании в том, что она абсолютно открыта для заказчика. ГК «Штайнблок» заранее дает полную номенклатуру изделий, которые мы изготовим, чтобы партнер впоследствии смог получать на наших производственных линиях высококачественную продукцию.

– Почему ваша продукция должна заинтересовать инвесторов Черноземья?

– Линии STEINBLOCK, хоть по параметрам и характеристикам по праву занимают место в ряду лучших мировых производителей, адаптированы для работы именно на отечественном, российском сырье. Мы разрабатываем линии подготовки и подачи инертных материалов, формы для заливки, кантователи, механизмы, системы управления, линии горизонтальной и вертикальной резки. Наши специалисты сумели достичь идеальной геометрии блоков и минимизации отходов. Брак возможен только из-за человеческого фактора – ошибки технолога при расчете компонентов заливаемой смеси. Поэтому мы рекомендуем нашим заказчикам приобретать и специальную лабораторию для постоянного контроля качества сырья. Это позволяет избежать больших потерь продукции и брака.

– Какое еще оборудование выпускает «Штайнблок»?

– Помимо линий газобетона мы выпускаем кассетные установки для производства деталей шахты лифта, перегородок, железобетонных изделий разной конфигурации и назначения: с разными дверными и оконными проемами, высотой до 4-х метров и длиной до 7,2 м. Здесь можно также изготавливать диафрагмы жесткости для каркасно-монолитного строительства, разные панели, преднапряженные и дорожные плиты.

Наша кассета универсальна, состоит из 20 одновременно используемых отсеков, но есть возможность приобретать ее поэтапно: поставить сначала 10 отсеков, а потом, наращивать до 20. Это дает возможность заказчику сэкономить средства и точно рассчитывать свои возможности под потребности рынка.

– Насколько ваше производство зависит от импортных деталей?

– Более 70% компонентов, узлов и агрегатов в наших линиях – российского производства. Есть зависимость от некоторых элементов электронного управления линиями, однако надеемся, что скоро и наши электронщики заместят импортные комплектующие.

– Как на вашем бизнесе отразились февральские события?

– Все действующие контракты выполняем, разрабатываем новые модификации кассетных установок, совершенствуем линии автоклавного газобетона, увеличиваем их мощности. Если ранее заказчика вполне устраивала мощность 150-300 кубометров в сутки, то сейчас больший интерес вызывает линия STEINBLOCK мощностью от 650 кубометров в сутки.

Вначале потребитель нашей продукции обращался в компанию от безысходности, из-за отсутствия возможностей приобретать стройматериалы заграницей. Сейчас же, убедившись в качестве и надежности STEINBLOCK, нами интересуются уже даже и в странах ближнего зарубежья, и в Азии. Работы впереди много, но мы к ней готовы и готовы к сотрудничеству.

По всем вопросам обращайтесь по тел. 8 (8552) 20-55-12.

Реклама – www.steinblock.ru

, 12:55
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое