Up

HeadHunter

На воронежских чиновников пожаловались в прокуратуру из-за срыва продажи электросетей в Кантемировском районе

Воронеж. 26.12.2022. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий обанкротившейся энергофирмы ООО «Энергия» Виталий Нерезов обратился с жалобой в прокуратуру на чиновников из-за срыва продажи электросетей. Об этом господин Нерезов рассказал «Абирегу».

«Энергия» была территориальной сетевой организацией, которая оказывала услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению потребителей в Кантемировском районе. Компания была признана банкротом в апреле 2019 года. Единственным учредителем фирмы выступал Виктор Хатнянский.

В жалобе конкурсный управляющий отмечает, что основное электросетевое хозяйство района ранее обслуживалось «Энергией». Речь идет как об объектах в собственности администрации, так и об объектах, находящихся в собственности компании (11 штук), которые были включены в конкурсную массу.

В 2020 году департамент ЖКХ и энергетики подготовил «дорожную карту», в которой оговаривался порядок перехода электросетевого хозяйства района и обанкротившейся фирмы на баланс ПАО «Россети Центр». Документ был подписан как чиновниками, так и представителями обеих компаний. После чего активы «Энергии» были переданы в аренду «Россетям». Администрация также передала и свои активы в аренду и обслуживание компании. В рамках банкротства 11 объектов «Энергии», которые изначально пытались продать за 6,2 млн рублей, реализовать не удалось.

Как отмечает Виталий Нерезов в жалобе, имущество компании нетипичное и его может купить только «Россети Центр». Однако это должно происходить одновременно с передачей «Россетям» и активов, которые находятся в собственности районной администрации. Если «Энергия» готова передать имущество, то чиновники не выражают готовности и затягивают сроки реализации, что, соответственно, затягивает и срок банкротства. Стоит отметить, что с полученных от продажи активов «Энгергии» удастся погасить долги перед бывшими сотрудниками и выходные пособия на 1,7 млн рублей.

«Вызывает удивление позиция районной администрации, ведь, срывая сроки продажи сетей, они лишаются весомой прибавки в местный бюджет. По моим подсчетам, общая стоимость сетей составит не менее 10-11 млн рублей. 6 млн из них уйдут в конкурсную массу (и будут потрачены на удовлетворение требований кредиторов «Энергии», выплату зарплат работникам и прочие банкротные расходы), а оставшиеся деньги могут быть потрачены на развитие Кантемировского района. К тому же местным властям выгодно избавиться от изношенного сетевого оборудования, обслуживать которое у них нет ни денег, ни специалистов», – рассказывает «Абирегу» Виталий Нерезов.

Однако конкурсный управляющий обращает внимание, что и «Россетям» выгодно такое положение дел. «Сейчас они платят за аренду сетей сущие копейки, тратясь только на их текущий ремонт. А в случае выкупа им придется выложить сразу всю сумму. Очевидно, что вариант, при котором продажа сетей затягивается, им максимально выгоден и тянуться эта процедура может очень долго», – говорит господин Нерезов.

«Я был бы рад самостоятельно продать «Россетям» принадлежащие ООО «Энергия» сети, но «дорожная карта», разработанная при поддержке региональных властей, предусматривает вариант только полной продажи всех сетей – как частных, так и муниципальных. Пока же ситуация не движется с мертвой точки, ни кредиторы, ни работники предприятия не могут получить принадлежащие им деньги», – заключил конкурсный управляющий.

Виталий Нерезов обращает внимание, что нерасторопность чиновников может «негативно повлиять на надежное и бесперебойное энергоснабжение жителей Кантемировского района». По словам конкурсного управляющего, его обращения в адрес районной администрации и департамента ЖКХ были проигнорированы.

, 10:28
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое