Up

HeadHunter

Генеральный директор Липецкой трубной компании «Свободный сокол» Сергей Долматов: «Наша цель – участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов на благо страны»

Липецк. 26.12.2022. ABIREG.RU – Аналитика – ЛТК «Свободный сокол» из разряда тех компаний, которые ценят не только в России, но и за рубежом. Долгое время предприятие работало в основном на экспорт, поставляя трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в страны Европы и СНГ. О том, как изменилась работа компании после начала СВО, что позволило приумножить объемы производства в условиях новой экономической реальности и как предприятие поддержало российских военных, корреспонденту «Абирега» рассказал генеральный директор «Свободного сокола» Сергей Долматов.

– Сергей Юрьевич, в октябре прошлого года «Свободный сокол» стал в полной мере российским предприятием, в компании также полностью сменился менеджмент. Расскажите, как с этого момента строилась работа предприятия и чего удалось достичь за последний квартал 2021 года.

– Для повышения рентабельности продаж новый менеджмент пересмотрел стратегию и тактику развития «Свободного сокола», сделав акцент на усилении присутствия компании на отечественном рынке и позиционировании на нем в роли ключевого игрока. Этот подход позволил буквально за месяц увеличить объем отгрузки труб клиентам более чем в два раза по сравнению с предыдущим полугодием. То есть если в период с мая по октябрь 2021 года этот показатель был на уровне 2,7 тыс. тонн/месяц, то с ноября по декабрь он составил 5,6 тыс. тонн/месяц. Отмечу, это при условии, что зимой обычно объемы строительства сокращаются.

Также пересмотрели иностранные контракты и привели в соответствие цены на экспорт – нам удалось их поднять с 300 до 500 евро за одну тонну. Это тоже позволило увеличить долю прибыли: за четвертый квартал прошлого года она выросла до 153 млн рублей, из них 68 млн мы заработали в декабре. Принятые меры позволили поправить финансовое положение и вывести компанию из кризиса.

– С какими результатами компания завершает 2022 год?

– Этот год для нашей компании был успешным. Мы продолжили следовать принятой стратегии. Постарались максимально отладить производство, чтобы увеличить выработку и сократить время изготовления труб для последующей отгрузки. Провели большую работу по модернизации оборудования, внедряем новое. В планах на ближайшее время – запустить малую печь, которая позволит увеличить объемы производства фасонных частей.

Особое внимание уделяли исполнению обязательств по госконтрактам. Один из них – производство труб для обеспечения стабильного водоснабжения в Крыму. В итоге, если сравнить показатели 2021 и 2022 года, результат впечатляющий. По отношению к прошлому году объем производства увеличен на 37%, объем реализации – на 43%, объем выручки – на 70%. Налогов заплатили больше на 47%. Для того чтобы достичь таких результатов, мы перевели производство на непрерывный график работы и изменили систему мотивации персонала. Это позволило увеличить производительность и сократить количество простоев.

– Как изменился спрос на продукцию компании по отношению к прошлому году?

– Спрос существенно возрос. Даже несмотря на то, что мы фактически потеряли экспортные контракты, оказались востребованы на отечественном рынке. Думаю, это потому, что больше профильных специалистов узнают о преимуществах труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) и проявляют интерес к «Свободному соколу». Нам удается успешно конкурировать не только с другими материалами, но и с аналогичной продукцией иностранного производства. Например, в этом году в рамках проекта «Чистая вода» в Дагестане нужно было определить компанию, которая изготовит трубы для капитального ремонта водовода. Генподрядчик выбирал между трубами из высокопрочного чугуна французского производства, иранского и нашего. В результате сравнения характеристик продукции, а также посещения производственных площадок победил «Свободный сокол». Мы выполнили все свои обязательства. Сейчас водовод активно строят, поэтому есть уверенность, что уже в следующем году жители Дагестана получат чистую питьевую воду.

– Поговорим о персонале. Насколько укомплектован штат и как изменилась мотивация сотрудников?

– Кадрового голода у нас нет, но есть позиции, которые требуют внимания. Например, на данный момент мы испытываем дефицит специалистов высокой квалификации – токарей, фрезеровщиков, расточников и других станочников. Дело в том, что эти профессии сегодня не так популярны и престижны среди молодежи, поэтому трудно найти специалистов, которые отвечали бы требованиям компании. Но мы прилагаем усилия, чтобы поддерживать кадровую стабильность: работаем со студентами, обучаем стажеров на рабочем месте. Благодаря грамотной работе дирекции по персоналу компания удачно справляется со всеми вызовами.

В рамках мобилизации у нас 27 человек ушли на фронт. Для предприятия это было ощутимо, но у нас прекрасный коллектив, который достойно отреагировал на эту ситуацию. Мы продлевали смены, увеличивали нагрузку отдельных специалистов. Люди отнеслись с пониманием – все же знают, зачем это нужно. Мы сделали всё возможное, чтобы эта нагрузка была недолго и, конечно, финансово простимулировали этих работников. Сейчас обстановка стабилизировалась.

Если говорить об общих изменениях в системе мотивации наших работников, то в первую очередь мы увеличили зарплаты – среднемесячный показатель теперь составляет 46 тыс. вместо 36 тыс. рублей, как было годом ранее. В помощь коллегам на 5% увеличили штат, сейчас у нас работают почти 1,5 тыс. человек. Позаботились об улучшении условий труда: сделали ремонт, благоустроили территорию цехов, обновили необходимый для работы инвентарь. Этим мы также продолжим заниматься и в следующем году.

– Как на работе предприятия отразилось проведение СВО?

– С одной стороны, мы потеряли экспортные контракты, были вынуждены изменить логистические цепочки, часть наших сотрудников отправилась на фронт. С другой стороны, у нас получилось нарастить обороты за счет отечественного рынка и, самое главное, сплотить коллектив, поддержать семьи мобилизованных коллег. Да, сейчас мы наблюдаем снижение финансирования крупных госпроектов, но появились большие возможности для планомерной и серьезной работы на новых территориях.

– Как строится работа «Свободного сокола» в условиях санкций?

– Мы их практически не почувствовали. Сейчас наша компания на 98% работает на отечественных комплектующих. Используемое сырье – российское на 100%. Есть небольшое сотрудничество с Китаем, но и здесь мы ищем варианты, чтобы стать полностью независимыми от иностранных партнеров. От санкций пострадали наши зарубежные заказчики, которые покупали продукцию «Свободного сокола». В странах Европы и СНГ мы успешно конкурировали с мировыми лидерами, липецкие трубы пользовались высоким спросом, и, насколько мне известно, нас и сейчас хотят видеть на своем рынке. К примеру, есть запросы из Италии – им нужны трубы для водоснабжения различных диаметров. В Словению недавно отгрузили нашу продукцию для систем водоснабжения.

– Какие планы у «Свободного сокола» на следующий год?

– Все усилия направим на обеспечение страны продукцией компании. Но в первую очередь хотим помочь армии. Сейчас рассматривается возможность использования нашего материала для создания различных [защитных приспособлений для] военных. Мы снимали ролик, в котором проверяли на пуленепробиваемость различные виды труб (из пластика, серого чугуна, стали и ВЧШГ) – специалисты стреляли по ним из огнестрельного оружия. «Испытуемые» нашего производства достойно выдержали обстрел и никак не пострадали. Это очень заинтересовало разработчиков из военно-промышленного комплекса. Кроме этого, нам поступило предложение поучаствовать в производстве снарядов – этот вопрос мы обсуждаем с Минпромторгом. Еще мы разработали и освоили производство мобильных печек-буржуек, которые недавно передали военнослужащим и резервистам в части в Рязанской области. Мы и дальше будем помогать всем, чем можем, чтобы поддерживать тех, кто сейчас несет службу и защищает нашу страну.

– А если говорить о более глобальных целях – к чему стремитесь?

– Основная цель «Свободного сокола» – участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов на благо страны. Наша мечта – возродить мощное литейное производство, которое бы дало толчок другим производствам: среднему и тяжелому машиностроению, станкостроению и т. д. Пример для нас – липецкий «Центролит». Всё массовое литье станкостроительный и тракторный заводы заказывали там. Нечто подобное мы хотим возродить на базе нашего предприятия. У нас для этого есть всё необходимое: колоссальные мощности по газу, электроэнергии, великолепная инфраструктура, площадка позволяет разместить любое производство. Нас мотивирует то, что есть заинтересованность со стороны государства, Минпромторг откликается на наши идеи. Поэтому наряду с основными задачами мы работаем и в этом направлении.

ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» основано в 2011 году. Предприятие является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из ВЧШГ в диапазоне диаметров от 80 до 1 тыс. мм в России и странах СНГ. Эксклюзивным представителем ЛТК «Свободный сокол» по реализации труб и фасонных частей из ВЧШГ в Москве, Московской области и Республике Крым является ООО «Фасонлит».

, 10:46
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое