Up

HeadHunter

Генеральный директор ГК ОДСК Александр Рогачев: «Кризис сулит большие возможности для экономического развития»

Воронеж. 26.12.2022. ABIREG.RU – Топ-100 – В 2021 году в России ввели в эксплуатацию 92,6 млн кв. м жилья, что стало абсолютным рекордом по сравнению с предыдущими годами. Согласно указу президента о национальных целях развития России, к 2030 году планируется повысить показатели до 120 млн кв. м ежегодно. Как признаются крупные игроки отрасли, это новый вызов для всех участников рынка. В их числе один из крупнейших региональных холдингов – группа компаний «Объединенная домостроительная корпорация» (ГК ОДСК), которая является лидером по скорости строительства. О причинах успеха компании корреспонденту «Абирега» рассказал генеральный директор ГК ОДСК Александр Рогачев.

Кризис – возможность для развития

По данным «Единого ресурса застройщиков», за прошедшие четыре года ГК ОДСК ввела более 403 тыс. кв.м жилья в Орловской области.

В январе 2019 года этот показатель составлял 61,6 тыс. кв. м, в 2020 – 94,3 тыс. кв. м, в 2021 году – 118,2 тыс. кв. м, а в 2022 году – 129,5 тыс. кв. м. В 2023 году планируется начать строительство еще нескольких домов.

Сейчас в Орле открыты продажи сразу в шести жилых комплексах.

Впрочем, деятельность ГК ОДСК не ограничивается только одним регионом. В 2021 году одна из дочерних компаний достроила в Липецке семь домов, которые в 2018 году бросили недобросовестные застройщики. За два с половиной года компания обеспечила квартирами около 2 тыс. семей и благоустроила дворовые территории с учетом пожеланий будущих жильцов. В настоящее время застройщик строит в Липецке жилой комплекс «Геометрия» на 14 домов и почти на 8 тыс. жителей.

Кроме того, в планах ГК зайти в Калужскую область. Корпорация приобрела необходимый земельный банк и намерена приступить к реализации проекта.

По нашим данным консолидированная выручка ГК ОДСК выросла за год на 68%. Так, в 2020 году показатель составлял – 5,6 млрд рублей, а уже в 2021 году – 8,3 млрд рублей.

В корпорации отмечают, что с экономической стороны драйвером для развития строительной отрасли является снижение ключевой ставки. Так, в 2020 году ключевая ставка в среднем составляла 5,5%, а в 2021 году от 5% – 8,5%. В 2022 году показатель вырос до 20%, но уже к сентябрю снизился до 7,5%. По словам Александра Рогачева, большинство сделок совершается с использованием кредитных средств. Он также считает, что турбулентные годы являются толчком для развития бизнеса.

«Уверен, что кризис, особенно такой острый и внезапный, как сейчас, не просто обнуляет экономическую активность, но и сулит большие возможности для бизнеса в будущем. Сейчас очень важно правильно спрогнозировать тенденции. Наша компания имеет богатую историю – в следующем году отметим 80-летний юбилей. За эти годы у нас было много взлетов и падений. Однако важно обеспечивать стабильное развитие бизнеса с учетом меняющейся среды», – прокомментировал Александр Рогачев.

Инновации в строительстве

Генеральный директор Александр Рогачев сообщает, что еще одна причина такого стремительного развития – применение инновационной технологии BIM-технологии (Building Information Modeling) при строительстве. Корпорация одна из первых начала использовать инновацию в Орловской области.

«С помощью информационного моделирования мы проектируем физические и функциональные характеристики зданий, производим планирование и рассчитываем сроки строительства», – говорит Александр Рогачев.

Более того, BIM-технологии просчитывает финансовые показатели, анализируют себестоимость строительства в реальном времени и даже возможности эксплуатации построенного здания, учитывая характеристики конструкции и оборудования.

Бизнес с человеческим лицом

«Мы не просто строим, а создаем комфортную среду, которая помогает людям в полной мере раскрыть свой потенциал и реализовать свои устремления. Все наши проекты шагают в ногу со временем», – говорит Александр Рогачев.

Компания ведет комплексную застройку. То есть жилые комплексы представляют собой городское пространство, сформированное в едином дизайнерском стиле. Микрорайоны обустраиваются с учетом современных требований. Территории благоустраиваются с учетом пожеланий жителей. Обустраиваются детские и спортивные площадки с зонами для разных возрастов. Особое внимание уделяется безопасности. Микрорайоны возводятся по технологии «Двор без машин»: доступ на закрытую территорию для автомобилей закрыт, а сеть тротуаров составлена с использованием компьютерной программы, которая учитывает поведение пешеходов.

, 09:02
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое