Up

HeadHunter

«Европейские страны рады вагонам с нашими товарами, – президент курской ТПП

Воронеж. 27.12.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Ситуацию в региональной экономике, заинтересованность Запада в курских товарах, а также то, как санкции ощущаются в приграничном районе, «Абирег» обсудил с президентом Союза «Торгово-промышленная палата Курской области» Алексеем Белодуровым.

– Алексей Юрьевич, по вашему мнению, как сработал реальный сектор экономики региона в 2022-м? Насколько западные санкции сказались на курских предприятиях, их оборотах и прибылях?

– 2022-й стал очередным годом, когда бизнес показал, как можно не только работать вопреки, но и помогать при этом. По сравнению с ограничениями пандемии этот вызов стал абсолютно новым, даже фатальным для некоторых. Сразу после введения антироссийских санкций мы в Торгово-промышленной палате Курской области организовали совет, где собирали бизнес, делились проблемами и искали совместные пути решения. Помню первый шок и растерянность, а потом, спустя время, люди не только взяли себя в руки, но и качественно поменяли бизнес.

Перечислю несколько сложных моментов. В силу того что регион приграничный, многие малые и средние предприниматели выстраивали сотрудничество непосредственно с соседями, порой занимались перевозками на сопредельных территориях либо выстраивали логистику через них. Кроме этого, курский бизнес переживал понятное влияние санкций в целом на отечественную экономику. Ограничения лишили привычных деловых связей, поставщиков, подрядчиков, техники, комплектующих и рынков сбыта. Более того, некоторые не могли выполнить обязательства по договорам, в связи с чем несли еще и дополнительные денежные потери в виде штрафов, прописанных в контрактах. Не стоит забывать, что бизнес коснулась и частичная мобилизация. Вопросы призыва сотрудников предприятий также обсуждались на наших совместных с прокуратурой и бизнесом встречах. Предприниматели в большинстве своем не только справились, но и взяли на себя дополнительные обязательства. Как и во время пандемии, перепрофилировали производство, но теперь уже под нужды СВО, не забывая при этом помогать военнослужащим и их семьям.

Все эти многочисленные вводные объединяет одно – не было и не будет унифицированного решения. Предприниматели, в том числе и с нашей помощью, решали проблемы в ручном порядке. Резюмировать итоги года пока еще рано – годовая отчетность еще не сдана. В бизнесе привыкли опираться цифры. Там, где не позволяет быть откровенными коммерческая тайна, говорит статистика. Индекс промышленного производства с января по октябрь 2022-го составил 94,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но при общем спаде есть рост в отдельных отраслях, например в обрабатывающей промышленности.

– В каких отраслях наиболее болезненно ощущаются западные санкции?

– Они коснулись всех без исключения: промышленные предприятия, аграрный сектор и торговля – основные секторы курской экономики. Всем нужно было переориентироваться и в срочном порядке найти альтернативы поставщиков комплектующих и оборудования из-за невозможности работать с привычными дилерами техники. Но надо понимать, что бизнес вне политики. Люди по всему миру заинтересованы работать и зарабатывать, поэтому процесс по поиску компромиссов, а иногда законных обходных путей в условиях ограничений стал обоюдным. Если не брать тех, кто ориентирован на внутренний рынок, активно импортозамещает, а посмотреть на внешнеэкономическую деятельность региона, увидим, что не всё так плохо.

Процитирую недавнее выступление президента Владимира Путина: «За 9 месяцев поставки основных товаров в страны ЕС выросли в 1,5 раза. Совокупный экспорт увеличился на 42%. Профицит торговли – в 2,3. До 138 млрд долларов. Евросоюз продолжает потреблять товары и услуги, а обратные потоки сдерживает. Ситуация таких дисбалансов не может продолжаться вечно. Мы будем искать других более перспективных партнеров в активно растущих регионах мировой экономики: это Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка».

В новой политической реальности география экспорта и импорта трансформировалась. Несмотря на кардинальные перемены, наблюдается положительная динамика и в экспорте, и в импорте. Курские предприятия и организации осуществляли торговлю с 90 странами мира. Основные партнеры: Беларусь, Польша, Китай, Ирландия, Словакия, Турция, Казахстан, Нидерланды, Германия. Номенклатуру экспорта составляют руды и железные концентраты, продовольственные товары и сырье, продукция химической промышленности, каучук, текстиль, а также изделия из него и обувь, машиностроительная продукция, металлы и изделия из них, прочие товары. В условиях санкционного давления бизнес был вынужден искать новые рынки и других деловых партнеров за рубежом. Торгово-промышленная палата Курской области в этом активно помогает – практически индивидуально и в ручном режиме. Например, экспорт сократился на Украину, во Францию, Великобританию, Германию, Италию, Вьетнам и Словакию, но увеличился в Польшу, Венгрию, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Нидерланды.

По линии ТПП Курской области располагаем достоверной статистикой о выдаче сертификатов по определению страны происхождения товаров – они требуются для ввоза продукции на определенную территорию. Мы можем оценить географию товарооборота. За 11 месяцев этого года выдано почти 3 тыс. сертификатов: в страны СНГ – Молдову, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан; страны дальнего зарубежья – Монголию, Ирак, Чили, Перу, Судан, Данию, Бельгию, Тунис, Израиль, Турцию, Польшу, Иран, Швейцарию и др. Экспортерами освоены новые рынки сбыта, это Эфиопия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Чили, Доминиканская Республика. Эксперты ТПП Курской области сопровождают предпринимателей в это переломное время. В этом году юристы провели более 150 консультаций. В большинстве они касались форс-мажоров. Около 50 предприятий эксперты проконсультировали на предмет применения Постановления № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации».

Резюмирую, внешнеторговый оборот российских регионов и Курской области в частности меняется. На это влияют санкции, ограничения на поставку продукции и одновременно легализация параллельного импорта, принципиально новые правила, подходы и логистические цепочки. Если в прошлом году внешнеторговый оборот рос на фоне низких показателей коронавирусного 2020-го, то 2022-й и вовсе изменил расстановку сил. Мы видим, что, несмотря на сложности, бизнес адаптируется, и именно это дает рост показателей.

– В Курской области есть предприятия, которые сильно ориентированы на поставки за рубеж?

– Это, например, НПО «Композит». Его исполнительный директор – акционер Сергей Дегтярев – теперь в составе совета ТПП Курской области. В компании очень осторожно относятся к интеллектуальным правам, потому что предлагают уникальный продукт – от гусеничных лент для техники до трубопроводов и других изделий для горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности. НПО продолжает реализацию масштабного инвестиционного проекта объемом около 2,8 млрд рублей, будут расширены производство трубопроводов большего диаметра и выпуск новых моделей гусеничных лент. Лидер резинотехнической отрасли, несмотря на санкции, наращивает показатели и выходит на новые рынки. Недавно представители компании вместе с делегацией ТПП РФ ездили с бизнес-миссией в Иран.

В этом году ООО «Торговый дом Белашофф» (всем известная продукция Щигровской перо-пуховой фабрики) стало лауреатом национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции». Этот конкурс реализует ТПП РФ.

В базе Центра поддержки бизнеса Курской области почти 120 компаний-экспортеров, которые производят научные исследования и разработки, химическую, минеральную продукцию, резиновые и пластмассовые изделия, компьютеры, электронное, электрическое оборудование, машины, пищевую продукцию, напитки, корма, одежду, текстиль, изделия из кожи, мебель, строительные материалы, лекарственные средства, медицинские материалы, бумажную продукцию, полиграфию, канцтовары, электромонтажные и строительные работы, а также оказывают юридические, образовательные и маркетинговые услуги, занимаются сферой общественного питания, красоты, отдыха и развлечений.

Курянам есть что предложить зарубежным партнерам. Более того, мы часто отрабатываем запросы извне, иностранные делегации приезжают к нам в Курск, чтобы посетить предприятия. В 2022 году состоялись встречи с представителями Молдовы, Нигерии, Танзании, Малайзии, Доминиканы и Беларуси. Не могу раскрывать подробности сделок, но были достигнуты договоренности о поставках за рубеж курского продовольствия, пищевого сырья и металлургической продукции, например на африканский континент, где создан хаб для работы напрямую с Россией, без посредничества европейских стран, как это было ранее.

– Как складывается ситуация для курских экспортеров сельскохозяйственной продукции?

– Вопросы зерна – стратегического значения. Здесь вектор полностью в унисон с государственной политикой РФ. Помним, что в приоритете собственная продовольственная безопасность, а затем уже экспорт. Курская область является житницей страны. Этот год не исключение – только зерновых собрано 6 млн тонн. Министерство сельского хозяйства региона говорит об увеличении экспорта на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. За 10 месяцев из региона вывезено 2,1 млн тонн зерна, что на 600 тыс. тонн меньше аналогичного периода прошлого года. Внутри страны цены на зерно падают.

Если говорить о членах ТПП КО, то можем с гордостью привести пример группы компаний «Русский дом». Один из ключевых в Курской области аграрных холдингов с 2016 года проводит на Щигровском комбинате модернизацию с инвестициями около 3,5 млрд рублей. Предприятие представляет собой один из крупнейших в Европе грузовых зерновых терминалов с собственными железнодорожными путями и составами. И поверьте, даже самые громко заявляющие об антироссийских настроениях европейские страны рады вагонам с надписью: «Русский дом».

– Какие предприятия или проекты можно назвать флагманами в импортозамещении?

– Это процесс не быстрый, региональный план по импортозамещению утвержден как список желаемой продукции из 46 наименований, с предприятиями ведется работа. К примеру, ОАО «Фармстандарт-Лексредства» выпустило 12 новых лекарственных препаратов, освоило шесть импортозамещающих препаратов. Годом ранее было выпущено 52 млн упаковок на сумму 6,9 млрд рублей. АО «Курский электроаппаратный завод» запустило производство двух видов импортозамещающей продукции. КЭАЗ, например, говорит о действительно ощутимом скачке производства на фоне санкций и даже стал одним из инициаторов повышения пошлин на импортную электронику. В ООО «Курскхимволокно» освоили два вида импортозамещающей продукции – полиамидные текстурированные нити 8,4 текс и 11,0 текс. В программе также принимают участие ООО «Союзтекстиль-СТ» и ООО «Совтест АТЕ». Свои качественные отечественные аналоги предлагают «Авиаавтоматика» им. В. В. Тарасова» и «Электроагрегат», выполняющие в том числе оборонный заказ.

То есть уже освоено производство лекарственных препаратов различных фармакологических групп, электротехнического оборудования, химических нитей и тканей, генераторов, а также группы продовольственных товаров: это мясо птицы, свинина, сахар, хлебобулочные и кондитерские изделия, мука, крупы, макароны.

О компьютерах говорить, конечно, пока не приходится. Но если судить по результатам конкурса «Инновации и изобретение года», который ТПП Курской области проводит совместно с региональной администрацией на протяжении 20 лет, то есть конкретные примеры жизнеспособных, востребованных и уже применяемых на производстве технологий. В этом году было представлено 57 инициатив – это инновационные идеи, проекты и продукты. В большинстве своем заявки подавали вузы, среди победителей – ученые ЮЗГУ, КГУ, КГМУ и Курской ГСХА, но есть и представители бизнеса, например АО «Рудоавтоматика им. В. В. Сафошина» и АО «УК ГП «ГОТЭК». Отмечу, что среди заявок были шесть продуктов, уже продаваемых на рынке и имеющих постоянных покупателей в Курской области, в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Перечислю инновации финалистов: атравматические повязки для лечения ран животных, новые бактерицидные и противоаллергенные фильтры для систем очистки и кондиционирования воздуха, ресейл-платформа по реализации предпросроченной продукции, ультразвуковая методика экспресс-оценки динамики интерстициальных и отчетных изменений легких у новорожденных детей, технология утилизации отходов производства ксилотрофных грибов, геоцифровая электролаборатория, низковольтное комплектное устройство КЭР-10ЛПЧЦ-С-У2 переменного тока для экскаваторов ЭКГ-10, восьмигранный короб для снеков.

Более того, ТПП КО первой в стране заступила пилотный проект «Сервис импортозамещения» совместно с Газпромбанком. Видно, насколько востребована курская продукции в других регионах страны. Мы должны развивать в том числе и межрегиональную кооперацию для решения задач по импортозамещению.

– Не секрет, что многие производственные линии для курских предприятий закупались из-за рубежа, монтировались с помощью иностранных специалистов. Есть ли сегодня проблемы в этом плане?

– Всё индивидуально. Подобные проблемы решаем в ручном режиме. В случае обращения бизнеса к нам в палату, делаем запрос через систему ТПП, а это разветвленная сеть не только в России, но и практически по всему миру. И через иностранные палаты, торгпредставительства за рубежом ищем всё необходимое для работы наших предприятий.

– Многие ли курские предприятия работают или планируют работать по госконтрактам на Министерство обороны. Станет ли это палочкой-выручалочкой для компаний в условиях санкционных запретов?

– В списке Регионального центра инжиниринга уже более 50 предприятий, которые перепрофилировали производство для нужд СВО. Они изготавливают спальники, одежду и обувь, рюкзаки, печки-буржуйки и другое, причем перечень изделий постоянно обновляется. Среди них есть и наши партнеры, которые были удостоены благодарности региональной администрации на итоговом форуме Центра «Мой бизнес». Например, ООО «ДомВелл», которое всегда специализировалось на домашнем текстиле, теперь из собственного синтепона делает качественные спальники. Они также занимаются пошивом дождевиков, маскхалатов и балаклав. Ежедневно выпускают более тысячи пар теплых перчаток. Безусловно, для предпринимателей эти заказы для нужд спецоперации дают объемы. Более того, некоторые продлевают рабочие смены и даже набирают дополнительный штат.

– Какова роль государства и таких структур, как ТПП, в непростых экономических условиях?

– На текущий момент предприняты стратегические меры господдержки для бизнеса, которые действительно работают. Наша же роль – исполнительной, законодательной власти, таких общественных объединений, как Торгово-промышленная палата, и других союзов производственников – быть на связи с предпринимательским сообществом, слышать их потребности и инициировать своевременные предложения по новым мерам господдержки. ТПП РФ выступила в этом году с инициативой по расширению понятия «обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажора». Попросили поддержать эту инициативу своим голосом наш региональный парламент. Помимо этого, вместе с членами ТПП – предпринимателями инициировали ряд местных законодательных инициатив, например по льготам для семейных, социальных компаний, которые обеспечивают рабочими местами и доходом такие незащищенные категории работников, как пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

– Традиционный вопрос: санкции – всё-таки вызов для курских предприятий или это окно новых возможностей?

– Санкции – это стресс. И все в кризисной ситуации поступают по-разному. Кто-то цепенеет, кто-то бежит, но есть те, кто привык действовать. Бизнес всегда несет много рисков, и невозможно выстроить универсальную модель на все времена. Санкции – это вызов, который предприимчивые люди повернут в свою пользу, и российские предприниматели не раз доказывали это!

, 09:03
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое