Up

HeadHunter

Последний год губернатора Артамонова и подмена морально-нравственных моментов – прогнозы с бывшим мэром Липецка Сергеем Ивановым

Воронеж. 18.01.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Своими предположениями на 2023 год поделился бывший мэр Липецка Сергей Иванов, который назвал главного антигероя региона и чиновников, которых ждет уход из политики.

1. Что, по вашему мнению, обязательно произойдет в политической жизни страны и региона в этом году?

– В политической жизни страны, я думаю, произойдет укрепление суверенитета. Другого не вижу. Также президент поставил задачу – развиваться независимо от Запада, в том числе Америки. Поэтому теперь в приоритете будет развитие экономики, в частности народного хозяйства.

Что же касается политической жизни региона... Сегодня происходит подмена морально-нравственных моментов. Эта подмена заключается в том, что какие-то тривиальные вещи, которые власти делают, преподносятся как достижение, например строительство школы или больницы в районе. Так в этом и заключается работа власти. Какой тут героизм? При этом в полной мере не раскрывается глубина проблемы. То есть не всегда построенная школа – это решение всех задач и проблем, которые там существуют. Иногда гораздо важнее дать людям надежду, поддержать их инициативу и, соответственно, получить от этого диалога гораздо больше для развития территории. У нас сейчас этого просто нет. У нас реальные дела зачастую подменяются красивыми картинками и цифрами на слайдах. Поэтому в регионе происходит стагнация почти по всем направлениям как в экономике, так и политике. Это всё к хорошему не приведет.

Вот и во время последней встречи с президентом губернатор Игорь Артамонов слукавил, когда зашел разговор о ситуации в строительном комплексе. Причем здесь предполетная зона, если основной ввод жилья в Липецкой области всегда был за счет ИЖС? Доля малоэтажного строительства составляет больше 75%. И по последним данным Росстата, ввод индивидуального жилья в Липецкой области в 2022 году упал на 26%. О чем это говорит? Косвенно подтверждается информация о том, что доходы липчан при Артамонове снижаются. Очевидно, что в экономике региона, которая, как и раньше, зависит от НЛМК, есть проблемы. Но команда губернатора, вероятно, с ними не справляется. И прячет свое бессилие или ошибки за парадными презентациями.

Наблюдаю также нелогичные действия правительства области. С одной стороны, в нашем регионе были подписаны крупные концессионные соглашения. А с другой – взяли на баланс области лагерь «Прометей». Получается, что где-то мы отдаем кому-то в собственность стратегические объекты. А где-то, наоборот, отбираем коммерческую недвижимость и ставим на содержание бюджета. Наш регион бежит, стремится формировать красивую для Москвы информационную политику. И в погоне за чем-то положительным зачастую не замечает реального положения дел. Ведь у многих наших соседей и экономические, и политические процессы идут гораздо лучше, чем у нас. Возьмите Тулу или те же Воронеж с Белгородом. И даже в Тамбове сейчас серьезные перемены.

Весь потенциал, который был наработан до прихода Игоря Георгиевича, практически исчерпан, а чего-то нового так и не было привнесено. Наш регион живет за счет прошлых заслуг и красочно подрисовывает цифры в отчетах для федерального центра. А во властных структурах в основном работают дилетанты.

2. Дайте самый смелый прогноз на политическое событие.

– Я думаю, что это будет переход губернатора на иной уровень или иную работу.

3. Кто станет главным героем и антигероем местной политики?

– Кто станет героем и в чем героизм может заключаться, сложно сказать. Сегодня героями можно назвать многих наших жителей страны, которые, несмотря ни на что, продолжают работать на благо Липецкой области. Конкретные фамилии сложно назвать. А антигероями, мне кажется, здесь могут быть только губернатор Игорь Артамонов и его команда.

4. Для кого из политиков этот год станет последним в карьере?

– Ротация в регионе активно происходила, начиная с 2019 года, когда пришел господин Артамонов. И сейчас можно по пальцам пересчитать высокопоставленных чиновников, которые с тех пор остались на своих местах. Поэтому 2023-й может быть последним для всех тех, кто находится в предпенсионном возрасте. И, вероятно, этот год может стать последним в политическом плане и для самого губернатора.

, 13:46
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое