Up

HeadHunter

Депутат-антигерой и последний полный год первого срока Старовойта – прогнозы на год с Владимиром Слатиновым

Курск. 16.01.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Прогнозы в региональной политике на стартовавший год озвучил политолог Владимир Слатинов. По его мнению, центральным событием в Черноземье станут выборы губернатора Воронежской области. А в Курске 2023-й станет последним полным годом губернаторства Романа Старовойта. Он-то и станет или попытается стать главным героем-2023. Антигерой, кстати, наметился на старте года.

1. Что, по вашему мнению, обязательно произойдет в политической жизни страны и региона в этом году?

– Всё будет зависеть от того, какой базовый общенациональный политический сценарий реализуется – инерционный или радикализующий. По мнению эксперта, пока речь идет скорее об инерционном сценарии, в котором сохранится гибрид мобилизации и провластной консолидации с чертами «нормальной» жизни. В политике это значит, что страна пройдет через большое количество региональных выборов, в том числе на очень важных ресурсных территориях (в Черноземье это выборы губернатора Воронежской области), начнет втягиваться в президентскую кампанию. В Курской области крупных политических кампаний не будет, но 2023-й – последний полный год первого губернаторского срока Романа Старовойта. Основные усилия будут направлены на демонстрацию изменений в регионе, на реализацию хотя бы наиболее значимых проектов, заявленных главой области.

2. Дайте самый смелый прогноз на политическое событие.

– Скорее, не прогноз, а надежда – на возвращение в 2023 году к мирной жизни. Но в ближайшее время с перспективой как минимум в полгода нас ждет, напротив, эскалация соответствующих событий, по результатам которой и выстроится понимание, в каком направлении будут развиваться дальнейшие сценарии.

3. Кто станет главным героем и антигероем местной политики?

– Антигероем, по-видимому, в первые дни нового года уже стал депутат Курской облдумы Максим Васильев, получивший всероссийскую известность, благодаря «каникулам в Мексике». Хотя обратите внимание: после всплеска эмоций ничего серьезного в его отношении пока не последовало, депутатская комиссия <...> всего лишь пожурила коллегу. Так что перспектива в очередной раз «выкрутиться» у мастера политического выживания наличествует.

Ну а героем курской политики постарается стать губернатор – для него критически важно именно в наступившем году показать свою результативность как главы территории. Правда, из-за внешнего контекста возникла проблема в сужении ресурсных возможностей региональных властей, но она пока не носит критического характера.

4. Для кого из политиков этот год станет последним в карьере?

– Для тех, кто кардинальным образом нарушит сложившиеся в нынешних политических условиях «правила игры».

, 13:01
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое