Up

HeadHunter

Неуместная самостоятельность Артамонова, громкие отставки и военные в липецком корпусе депутатов – прогнозы на год с Александром Скиперских

Воронеж. 16.01.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – «Абирег» продолжает давать самые смелые прогнозы в политике и бизнесе вместе с экспертами. Какую роль на политической арене могут занять военные? Чего не стоит делать губернатору? И что ожидает команду губернатора, мэра и глав муниципалитетов? Об этом рассказал доктор политических наук и эксперт Александр Скиперских.

1. Что, по вашему мнению, обязательно произойдет в политической жизни страны и региона в этом году?

– Практически весь прошедший год политическая жизнь страны и региона зависела от внешнеполитического фактора. Общая нервозность и драматизм, сообщавшиеся региональному политическому процессу от федерального центра, вне всякого сомнения, сказались на общественном настроении и породили новую искренность в восприятии политической повестки. Сегодня можно заметить настолько высокую политическую динамику, что предугадать векторы развития ситуации невозможно не только в среднем и длинном треке, но и коротком.

Несмотря на то, что губернаторов наделили дополнительными полномочиями, всё равно их самостоятельность выглядит наигранно и сводится к рутинным вопросам. Любая излишняя самостоятельность сегодня может быть вредна, так как способна выступить раздражителем для оголенного общественного нерва. Текущее положение Игоря Артамонова, который с 2018 года мог отмечаться достаточно эпатажными высказываниями, сейчас именно так и выглядит. То, что было достаточно нетривиальным в 2018 году, сегодня может быть не совсем уместно.

Ключи к пониманию политического момента хранятся на уровне федеральной политики. Умножение нестабильности «сверху» будет проецироваться и на действия региональных чиновников, по-своему понимающих актуальные «правила игры». Оплачивать подобный политический «небаланс» придется обществу, находящемуся в достаточно незавидном положении. При этом смягчение ситуации на внешнем периметре со временем будет означать неминуемую либерализацию институтов, сигналы которой неизбежно будут ощущаться и в Липецкой области.

2. Дайте самый смелый прогноз на политическое событие.

– Процесс формирования Игорем Артамоновым собственной команды до сих пор не завершен. Наверное, не все главы муниципальных районов могут чувствовать себя относительно спокойно. В нынешнем составе глав муниципалитетов есть фигуры, которые своей легитимацией обязаны еще Олегу Королёву. Многие из них с трудом соответствуют технократическому образу современного главы муниципального района. Некоторые главы представляют собой обыкновенных пенсионеров. Безусловно, они стремятся всеми силами подчеркивать управляемость на вверенных им территориях, но всё равно в обществе уже накоплена усталость от их правления. Думаю, что в 2023 году могут последовать новые относительно громкие отставки как в команде самого Игоря Артамонова, мэра Липецка Евгении Уваркиной, так и в корпусе глав муниципалитетов Липецкой области. Предыдущий год показал, что таковые имеют место.

Новые коррупционные скандалы и разоблачения также могут затронуть политический класс Липецкой области, что неминуемо будет означать выпадение провинившихся политиков из обоймы власти. Ведь чиновники Липецкой области сегодня достаточно просматриваемы со стороны местных и федеральных силовиков.

3. Кто станет главным героем и антигероем местной политики?

– Герой – это тот, кто бросает вызов несправедливости, кто незаслуженно несет наказание, страдает. В русской культуре общественные симпатии подобным фигурам всегда объективны. В политическом ландшафте Липецкой области на сегодняшний момент таковых фигур нет, за исключением отдельных харизматических одиночек, деятельность которых сводится к локальным противостояниям с бюрократической машиной и поиску правды, ради которой в русской культуре нужно истоптать не одну пару железных башмаков.

Деятельность парламентской оппозиции сегодня незаметна. Проблемные сигналы исходят преимущественно от КПРФ, лидеры которой сосредоточены на достаточно нишевых темах для общества в тот момент, когда по основным принципиальным моментам российской политики и восприятию ключевых фигур российской политики они находятся в консенсусе с властью.

Вряд ли героев следует искать в нынешнем составе липецкого политикума. Другое дело, что они могут появиться из тех структур, которые сегодня обладают максимальным общественным доверием. Вспомним легитимацию врачей на муниципальных выборах в прошлом году, когда у населения были еще чувствительны последствия дискурса COVID-19. Героизация сегодня может быть управляемым процессом, став частью общероссийского проекта и федеральной установки. В частности, почему бы не рассмотреть новых героев в нынешних военных, которые могут достаточно легко превратиться в соискателей депутатских мандатов и кресел глав администрации в новом политическом цикле?

Также может вырасти аппаратный вес политиков и хозяйственников, связанных с оборонным заказом. Это позволит им занимать особую нишу в местном политикуме, несколько выводя их из-под влияния региональной администрации. Возможно, что вырастет влияние отдельных региональных кланов, представители которых сегодня обладают достаточными ресурсами, чтобы осуществлять уверенное позиционирование.

4. Для кого из политиков этот год станет последним в карьере?

– Сегодня, повторюсь, мы имеем дело с высокой динамикой социальных и политических изменений. Несмотря на то, что, корпоративная культура власти, как правило, не оставляет своих вне праздника жизни, чему в Липецкой области есть многочисленные подтверждения, некоторые отставники всё равно могут надолго выпасть из политических раскладов. По закону политического жанра, в новом 2023 году будут обязательные политические отставки и разоблачения, а вот кого они коснутся конкретно – покажет время.

, 10:58
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое