Up

HeadHunter

Белгородское «Эфко» рассматривает формирующийся самарский кластер для развития проекта беспилотников

Воронеж. 17.01.2023. ABIREG.RU – ООО «Транспорт будущего» (подконтрольно белгородской ГК «Эфко») рассматривает возможность развивать проект беспилотных летательных аппаратов Hi-Fly на территории профильного кластера в Самарской области, подтвердили в компании.

Детали проекта там не раскрывают. Отметили лишь, что на данный момент Hi-Fly представлен двумя моделями – аэротакси и грузовым беспилотником.

По данным «Абирега», речь не идет о переносе производства из «Бирюча» в Белгородской области. Если и будет принято решение о работе в самарском кластере, то это станет дополнительной точкой развития проекта.

Почему именно Самара, а не, например, Воронеж, в компании не пояснили. По всей видимости, мотивация обусловлена тем, что в конце прошлого года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров анонсировал создание кластера беспилотной авиации. Глава региона пояснил, что проводил совещание с потенциальными инвесторами. На базе кластера будут расположены производства беспилотников, а также центр подготовки профильных специалистов.

В конце 2021 года стало известно, что инвестиции в разработку беспилотного аэротакси составят 1 млрд рублей. В начале февраля прошлого года сообщалось о планах научно-исследовательского центра «Аэроскрипт» разработать экспериментальную зону для перемещения беспилотников на территории Белгородской области. Не исключено, что с началом спецоперации эти планы могли отложить.

Полеты в ручном режиме проводились с 2017 года, однако первый полет без пилота состоялся в октябре 2021 года. В конце 2021 года «Эфко» вместе с белгородским правительством прорабатывало возможность запуска аэротакси по выделенным маршрутам в регионе на расстояния не более 50 км. В компании надеялись, что первый полет из Алексеевки в Белгород получится осуществить в 2028 году.

Прототип аэротакси создавался по схеме мультикоптера. У него есть 16 электрических двигателей, которые расположены в два яруса. Верхние двигатели отвечают за устойчивость аппарата, а нижние – за маневренность. В компании отмечают, что аэротакси сможет продолжить полет и сесть, даже если повреждены четыре двигателя. Грузовой беспилотник будет представлен в разных вариантах для использования в интересах медицины, а также МЧС и полиции. Его скорость будет достигать до 300 км/ч, а грузоподъемность – до 220 кг.

ООО «Технологии будущего» было зарегистрировано в Белгородской области в ноябре 2021 года. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, генеральным директором компании является Юрий Козаренко, который также возглавляет Научно-образовательный центр «Бирюч». «Технологии будущего» контролируются «Эфко». 90% компании подконтрольно ООО «Здоровое будущее», которое, в свою очередь, принадлежит АО «Эфко продукты питания». Еще 10% – у ООО «Бирюч-ТБ».

, 15:42
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое