WorldClass

17 июня 2024, 11:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Открытый со всех сторон Кстенин при нависшей выборной интриге – мэр Воронежа начал как бы избирательную кампанию

07.02.2023 18:41
Автор:
Открытый со всех сторон Кстенин при нависшей выборной интриге – мэр Воронежа начал как бы избирательную кампанию

Воронеж. 07.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – 6 февраля в мэрии Воронежа состоялась первая за три года открытая планерка с участием СМИ. Мэр Вадим Кстенин вначале отметил, что рад всех видеть в таком составе, так как «есть возможность посмотреть друг другу в глаза, а журналисты смогут задать вопросы напрямую». Однако ковидные ограничения, из-за которых было решено приостановить встречи в таком формате, уже давно отменены, что наталкивает на закономерный вопрос: почему планерки возобновились именно сейчас? «Абирег» поинтересовался у мэрии, с чем связано это решение и является ли планерка разовой акцией. А политолог Владимир Слатинов заявил, что появившаяся интрига даже к непрямым выборам мэра вынуждает его быть более публичным и открытым.

Вадим Кстенин анонсировал первую после трехлетнего перерыва расширенную открытую планерку еще 23 января, в связи с тем, что эпидобстановка в городе нормализовалась. Правда, ковидные ограничения в регионе отменили еще в июне 2022 года, но планерки в администрации по странному стечению обстоятельств стали доступными для журналистов за месяц до конкурса по выбору мэра Воронежа. Об этом парадоксе мы спросили руководителя управления информации мэрии Никиту Чеботарева.

Чиновник в разговоре с журналистом «Абирега» выразил удивление по поводу слов автора о невиданной открытости властей в Воронеже, потому что «уж кто-кто, а [власти] всегда открыты со всех сторон».

«Еженедельные открытые планерки для СМИ по понедельникам в администрации города – традиция последних десятилетий. Ее прервала только пандемия коронавирусной инфекции. Основные противоэпидемиологические ограничения были сняты, пришло время возвращать традиционный формат: это обсуждалось и внутри муниципалитета, и при взаимодействии пресс-службы с редакциями СМИ», – отметил Никита Чеботарев.

Он подчеркнул, что при сохранении благоприятной эпидобстановки планерки будут проводиться еженедельно по понедельникам. Всегда. «Это, конечно, условность, никто не может мыслить такими категориями, но на моей личной памяти они были таковыми минимум 15 лет подряд», – заключил глава пресс-службы мэрии.

Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что открытая планерка – один из инструментов избирательной кампании Вадима Кстенина.

«Фактически избирательная кампания есть и идет, потому что он уже подал документы. Так как это непрямые выборы мэра, эта кампания не носит соревновательного характера, как было при открытых, но она всё равно есть. К его фигуре и фигурам его нескольких оппонентов, особенно к топ-менеджеру ДСК Сергею Крючкову, приковано внимание. От Кстенина сейчас ждут каких-то программных заявлений, это естественно. Он это чувствует и понимает, поэтому идет навстречу общественности и медиа. Деваться ему некуда», – отметил политолог.

По мнению Владимира Слатинова, есть несколько нависших над мэром обстоятельств, требующих публичного характера происходящего. Во-первых, это «подвешенная» история с губернатором Александром Гусевым. Фактически Кстенин должен переизбраться мэром, пока губернатор ждет отмашки от Кремля по своему второму сроку. Во-вторых, на конкурс выдвинулись тяжеловесы, что усилило интерес к «выборам» и закрутило интригу. И в-третьих, банально фигура мэра города-миллионника по определению является публичной.

«Эта совокупность факторов вызывает у Кстенина потребность вести как бы избирательную кампанию, поскольку к сценарию «переизбрания фаворита» добавилась интрига. Больше интриги – больше публичности», – заявил господин Слатинов.

Проведение планерок в открытом формате продолжится, отметил политолог. Общественность ждет обнародования программы.

А если посмотреть на ситуацию шире, то в России любой действующий руководитель, замахнувшийся на переизбрание, фактически основывает свою избирательную кампанию на текущей работе. «Вокруг первых лиц резко становится больше журналистов, их график уплотняется, а мероприятия с их участием становятся открытыми. В случае с Кстениным происходит то же самое. Это предсказуемая модель», – добавил эксперт.

Фото мэрии

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0