WorldClass

18 июня 2024, 18:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Дорожка к Ирану», договоренности с китайцами и белорусами по Воронежу – глава департамента предпринимательства о туристическом потенциале

14.02.2023 08:00
Автор:
«Дорожка к Ирану», договоренности с китайцами и белорусами по Воронежу – глава департамента предпринимательства о туристическом потенциале

Воронеж. 14.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Сейчас власти двух крупнейших городов России – Москвы и Санкт-Петербурга – активно налаживают туристические связи с Ираном, который является привлекательным для российских путешественников. Делегации комитетов по туризму проводят встречи с иранскими коллегами и делают прогнозы по турпотокам. «Абирег» узнал у главы Департамента предпринимательства и торговли правительства Воронежской области Сергея Корчевникова, насколько Иран привлекателен для Воронежа, а также пообщался с владелицами турфирм и узнал, насколько эта страна интересна для туристов.

Господин Корчевников рассказал, что Воронежская область в первую очередь налаживает крепкие торговые связи с Ираном. «Взаимоотношения с Ираном по нашему департаменту сейчас пока проходят исключительно по экспорту и импорту. Прорабатываются вопросы поставок продукции в Иран, я, само собой, отвечаю за сегмент МСП. Более того, наш новый руководитель экспортного центра ездил в Дагестан. Мы решали вопрос, чтобы использовать не астраханский морской порт, а из Дагестана – в Каспийске. Я сейчас каждую неделю езжу на производства наших МСП и вижу, что бывает дефицит входящей продукции для производства чего-либо. Вот как раз со всеми этими моментами из-за санкций тоже нам может помочь Иран. Для этой страны это хорошее предложение: когда мы не только просим принять нашу продукцию, но и готовы принять их продукцию. Такой взаимообмен. Это выгодно. В этом направлении, действительно, сейчас идет очень активная работа», – рассказал глава департамента.

Хоть Иран сейчас интересует регион больше в сфере торговли, от туристического сотрудничества в будущем со страной воронежские власти не отказываются. «Что касается туризма... Наверное, это имеет какой-то смысл. Я не ожидаю, что это будет прям массовый сегмент. Но, в принципе, мы всегда готовы рассматривать какие-то новые направления. На сегодняшний день каких-то конкретных договоренностей с Ираном в нашем регионе в сфере туризма нет. И в официальных переговорах по туризму мы тоже не участвовали. Но хочу отметить, что в марте будут подряд проходить две крупные международные туристические выставки: «Интурмаркет» и MITT. Мы традиционно в них будем участвовать, сейчас ведем активную подготовку. И, скорее всего, там появятся и представители Ирана. Возможно, именно на этих площадках мы проведем первые переговоры по туризму. Ведь в первую очередь это вопрос логистики. Из Воронежа, ввиду того, что аэропорт закрыт, здесь даже обсуждать нечего, она у нас сложная, всё только через Москву. Это удлиняет по времени и увеличивает переезды по цене. Но везде побеждает экономика! Нам нужно всё-таки понять те возможности, которые может нам предоставить эта страна: цены, достопримечательности и прочее. Если предложения будут, почему бы и нет? Но нужно всё равно понимать, что конечное решение будет за бизнес-структурами. От государства мы ездим в рамках деловых поездок. А турпроекты обеспечивает бизнес. Если они дадут сигнал, что им это интересно, то на госуровне я не вижу никаких проблем, чтобы всё это закрепить в конкретные соглашения, будем тогда эту дорожку пробивать», – пояснил господин Корчевников.

Также глава Департамента предпринимательства и торговли «приоткрыл завесу тайны» и рассказал, с какими странами сейчас ведутся переговоры в сфере туризма. Этими странами оказались Китай и Беларусь, которая активно сотрудничает с Воронежской областью в строительной и транспортной сферах.

«По международному сотрудничеству мы ждем решения от Китайской народной республики, потому что они открывают без ограничений выезд для своих граждан. Мы с вами прекрасно понимаем по опыту прошлых лет, что это один из самых массовых сегментов. Представители Китая крупными группами с удовольствием ездят по разным городам России, в частности и на север. Ввиду того, что Воронеж достаточно близко находится к Москве, которая является крупным хабом, принимающим гостей-китайцев, часть этого потока мы как раз можем направлять именно к нам. Также мы в туристическом плане сотрудничаем и с Республикой Беларусь. Мы уже на одной пробной туристической выставке были в Беларуси, где презентовали Воронеж. Мы обнаружили, что раньше жители республики ездили на теплое море через территорию Украины. Из-за того, что сейчас там происходят определенные действия, белорусы теперь ездят через Россию, конкретно по М4. И как раз проезжая через наш регион, они доходят до такой степени, когда водителям просто необходим отдых. Поэтому и приняли решение, что мы будем расширять с Беларусью не только промышленное направление, но и туристическое. Будем активно участвовать в их турвыставках и предлагать не просто короткие ночевки, но и длительные экскурсионные программы», – рассказал Сергей Корчевников.

Владелица воронежского турагентства QUEENS TOUR Виктория Сергеева рассказала, что с точки зрения туристической привлекательности Иран является непопулярным для туристов направлением и к тому же очень неразвитым. «Нишевики, которые занимаются основными и открытыми сейчас направлениями, редко занимаются турами в Иран. Я, по крайней мере, не встречала. Может, потому, что он не настолько освещен как турнаправление. Но у тех, у кого эти туры всё-таки есть, например у «Интуриста», цены на поездки в Иран начинаются от 100 тыс. рублей. Это экскурсионный тур «Золотое кольцо Персии». Если в среднем, то поездка обойдется от 100 тыс. до 200 тыс. рублей на человека, что в нынешних реалиях, на мой взгляд, не очень много. Плюс перелет – около 30 тыс. рублей. Помимо экскурсионного отдыха там есть и пляжный, например остров Киш. В свое время был популярным, но экзотичным и своеобразным», – поделилась мнением владелица турфирмы.

Также госпожа Сергеева отметила, что Иран – это страна со строгими религиозными традициями, а потому большинство туристов просто побаивается этого направления из-за своей неосведомленности. «Хотя при этом мало кто боится ездить в Дубай, где, на первый взгляд, всё достаточно строго. Если ко мне вдруг придут и скажут, мол, мы хотим в Иран, то я как специалист сама немножечко растеряюсь, что им там предложить. Поэтому пусть там всё налаживают, нас всё больше в это посвящают. За неимением такого большого выбора, как раньше, Иран будет не лишним», – уверена Виктория Сергеева.

Владелица туристической компании GEO Travel Кристина Торшина видит в туристической стороне Ирана больше положительных моментов. «На самом деле страна очень необычная и самобытная. Однозначно привлекает туристов своим историческим наследием. Туда достаточно много экскурсионных туров. Так как страна была много лет закрыта и почти в полном экономическом эмбарго, то, конечно, пока они [только] входят в туристический поток, но мы надеемся, что им [скоро] будет более привычно видеть «белых людей» среди туристов. Страна мусульманская, поэтому пляжный отдых пока там не рассматриваем, хотя там есть классные места, но, к сожалению, семьям они не подходят, так как пляжи разделены на женские и мужские, но опять же не все. Есть места, где разнополые люди могут загорать. В общем если говорить про привлекательность, то однозначно она есть, со своими нюансами, которые обязательно надо учитывать при планировании поездки. Однако на сегодняшний день в Иране уже очень много русскоговорящего персонала в сфере туризма, который обеспечивает комфортный и безопасный отдых нашим [гражданам]», – рассказала «Абирегу» госпожа Торшина.

Фото с сайта Туту.ру

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0