Up

WorldClass

23 июня 2021, 04:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / «Каждый вылет – рулетка. На следующий могут не дать допуск», – директор турагентства о первом рейсе из Воронежа на Кипр

26.05.2021, 13:27

«Каждый вылет – рулетка. На следующий могут не дать допуск», – директор турагентства о первом рейсе из Воронежа на Кипр

Воронеж. 26.05.2021. ABIREG.RU – В ночь на 26 мая из Воронежского международного аэропорта имени Петра I вылетел один из самых ожидаемых рейсов после карантина в Ларнаку. Изначально, когда рейс был только анонсирован, представители турфирм во время беседы с журналистом «Абирега» не возлагали на него больших надежд. «До тех пор, пока первый вылет рейса не произойдет, гарантий никаких нет», – рассказала ранее директор сети турагентств «Ви-Тур», «Анекс-тур» и TUI Анна Асеева. «Абирег» решил выяснить, изменились ли скептические взгляды представителей воронежских турфирм после вылета первого рейса или, как и прежде, турфирмы лишь радуются удачному стечению обстоятельств?

Так как первый рейс на Кипр был запланирован воронежским туроператором «Анекс-тур», мы решили узнать у представителя этого туроператора, как повлияет вылет этого рейса на работу туристических фирм. Так, госпожа Асеева по-прежнему считает, что полет этого рейса пока что мало что значит. «На текущий момент ситуация с этими рейсами такая. То, что полетел первый рейс, совершенно ни о чем не говорит. Это не значит, что через три дня он также полетит. Это не гарантия. Полетная программа стоит до сентября, вроде всё хорошо. Но нет. Дело в том, что сейчас самолеты летают в статусе грузо-пассажирских. На статус пассажирских они не могут заявлять, потому что направления по факту еще закрыты. Замкнутый круг. При этом грузо-пассажирские самолеты получают разрешения и допуски на один конкретный рейс за сутки до вылета. То есть вылетевший рейс получил разрешение только вчера. Это значит, что на следующий рейс могут и не дать допуск вовсе. Каждый вылет – это рулетка. Пока всё не откроется нормально, гарантий никаких нет», – по-прежнему придерживается своего мнения госпожа Асеева.

Помимо этого, директор считает, что многое зависит от правительства и его решений. «Вдруг власти зададутся вопросом: «А что это они летают без разрешения? Нет, больше допуски не дадим. Сидите дома, летайте в Крым по кешбэку, который уже переполнен». В стране неразбериха. Ростуризм заявляет, что на Кипр рейсы не летают, как будто совершенно не знает, что туда летают три туроператора на своих чартерных рейсах, которым просто поменяли статус», – сетует директор.

Но, несмотря на такие проволочки, турфирмы всё равно стараются выживать и использовать по максимуму все подаренные судьбой или же государством шансы. «Мы, конечно, продолжаем бронировать, но только у тех туроператоров, у которых в случае отмены мы легко сможем выдернуть деньги», – рассказывает госпожа Асеева.

А вот владелица воронежского турагентства QUEENS TOUR Виктория Сергеева настроена куда более оптимистично, нежели госпожа Асеева, так как ее «радости нет предела». «Тот факт, что улетел первый самолет с туристами из Воронежа, сейчас развяжет руки тем агентствам, которые опасались бронировать туры от операторов, чтоб не попасть в очередной раз на снятие рейсов и удержание денег на депозите. Та система, которая уже прослеживалась в работе операторов, а именно продажа туров и постоянные отмены, многим надоела. Агенты окончательно перестали доверять, чтоб не оказаться крайними. До операторов не дозвониться, а агент всегда на связи и готов держать оборону. Вот только аргументы закончились еще летом прошлого года. На первый рейс бронировались, наверное, самые отчаянные. И им в этот раз повезло. Самолет улетел! Тем не менее радости нет предела, так как в Краснодарском крае сейчас остались свободными разве что лоджии в квартирах», – считает госпожа Сергеева.

Оптимистично настроена и владелица туристической компании GEO Travel Кристина Торшина. Она считает вылет рейса «большим прорывом». Однако не обошлось и без традиционного «но». Она подтвердила слова госпожи Асеевой о том, что сейчас самолеты летают в статуте грузо-пассажирских и поэтому их могут снять в любое время. «Их могут отменить и они не улетят. Но пока туроператоры заверяют, что допуски на ближайшие рейсы есть и все должны улететь в срок. Мы всё равно верим и надеемся, что это маленький шажок вперед к открытию границ и позитивного развития бизнеса», – радуется госпожа Торшина.

Также она пояснила, что тур на Кипр на двоих стоит от 60 тыс. рублей. «На первый рейс были хорошие скидки. Ждем, что будет дальше», – рассказывает бизнесвумен.

Полностью солидарна с ней директор турагентства Rio Travel Екатерина Федосова. «Начало положено. Надеюсь, что постепенно страны будут открываться и туризм наконец-то оживет», – комментирует госпожа Федосова.

Ирина Коротких
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов