WorldClass

21 июля 2024, 23:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Что будет с липецкими землями после их обработки сельскохозяйственным холдингом «АгроГард-Липецк»?

21.03.2023 14:19
Автор:
Что будет с липецкими землями после их обработки сельскохозяйственным холдингом «АгроГард-Липецк»?

Липецк. 21.03.2023. ABIREG.RU – В Липецкой области не всё гладко с соблюдением земельного законодательства. Интернет-газета Lipetsknews сообщила о серьезных нарушениях, на которых попался сельскохозяйственный холдинг «АгроГард-Липецк».

Компания обрабатывает земли в нескольких районах Липецкой области, большую часть арендует у местных жителей. Россельхознадзор выявил в деятельности компании значительные нарушения, что повлекло за собой судебные разбирательства. Всё началось летом 2021 года, когда специалисты управления в ходе плановой выездной проверки на территории Липецкого, Добровского и Измалковского районов установили, что на 13 тыс. га полей, находящихся в обработке у «АгроГард-Липецк», не известковали почву, а 3,9 тыс. га не фосфорировали. За эти нарушения компания получила предписания, исполнение которых пока не проверили специалисты Россельхознадзора, т. к. еще не истек их срок.

Кроме того, в Липецком и Добровском районах на полях, обрабатываемых холдингом, обнаружили пестициды. Это привело к возбуждению дела об административном правонарушении и привлечению виновных к административной ответственности.

Согласно предписаниям, «АгроГард-Липецк» должен был в срок до 22 февраля 2022 года разработать проект культуртехнической мелиорации по вовлечению обрабатываемых земель в сельскохозяйственный оборот и провести необходимые агротехнические мероприятия. Вместо этого представители холдинга в ноябре 2021 года обратились с иском в Липецкий арбитражный суд, намереваясь оспорить предписание Россельхознадзора. Но суд не стал рассматривать иск.

Остается только догадываться, насколько честен холдинг с собственниками арендуемых участков – в курсе ли пайщики, что в их землях содержится небезопасное количество пестицидов, и не потеряют ли почвы плодородный потенциал после того, как закончится договор аренды с компанией «АгроГард-Липецк».

По данным «Коммерсант Картотека», ООО «АгроГард-Липецк» с уставным капиталом 168,8 млн рублей зарегистрировано в 2001 году. Занимается выращиванием однолетних культур. Руководство осуществляет управляющая компания АО «АгроГард». Собственником является «АгроГард-Финанс» – компания имеет иностранный уставный капитал в лице кипрской «Леспако Лимитед» (20%). Выручка за 2021 год составила 963,8 млн, чистая прибыль – 412,6 млн рублей.

Изображение от bedneyimages на Freepik

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0