WorldClass

19 мая 2024, 16:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В уголовное дело бывшего воронежского депутата Алексея Пинигина впутали президентские выборы

21.03.2023 08:00
Автор:
В уголовное дело бывшего воронежского депутата Алексея Пинигина впутали президентские выборы

Воронеж. 21.03.2023. ABIREG.RU – На заседании по уголовному делу экс-депутата гордумы Алексея Пинигина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст.159 УК РФ), выступил бывший директор стройфирмы «КМ-Строй» Андрей Матвеев, который, по версии следствия, передал бывшему депутату гордумы 9,2 млн рублей за обещание обеспечить своевременную приемку и оплату работ по строительству школы.

По словам Андрея Матвеева, встреча между ним и обвиняемым Алексеем Пинигиным состоялась в марте 2018 года в Департаменте строительной политики Воронежской области, где обвиняемый предложил оказать Андрею Матвееву спонсорскую помощь в размере 1 млн рублей, которые пойдут на выборы Президента РФ 2018 года. В платежном документе с официальным названием указано, что сумма переведена в Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. По словам Андрея Матвеева, встреча между ними вновь повторилась уже в сентябре 2018 года, но на этот раз его попросили оказать спонсорскую помощь в 10 млн рублей на выборы губернатора Воронежской области. Как объяснил сам Андрей Матвеев, компания ООО «КМ-Строй» на тот момент выиграла тендер на строительство соцобъектов в размере 1,2 млрд рублей, поэтому он решил пойти навстречу господину Пинигину. «Мы демонстрировали лояльность к власти и рассматривали, что она будет проявлять лояльность к нам», – конкретизировал свидетель.

При переводе суммы в фонд (который не является плательщиком НДС – прим. ред.), она выросла бы на 20%. Алексей Пинигин предложил альтернативное решение: часть денег отдать наличными, а оставшуюся часть перевести на счета компаний ООО «ДоРеМи» и ООО «Портал» (Алексей Пинигин является учредителем, на данный момент компания находится в стадии ликвидации – прим. ред.). Что в итоге и было сделано.

Позднее выяснилось, что изначально обговоренная сумма была отправлена не в полном объеме, поэтому уже после выборов губернатора Воронежской области господин Пинигин предложил перевести Андрею Матвееву 300 тыс. рублей на нужды храма. В связи с этим у следователя возник вопрос: за что была передана эта сумма? Андрей Матвеев парировал: «Джентльменские договоренности».

Как отметил свидетель, на этом взаимодействие с Алексеем Пинигиным почти прекратилось, лишь изредка они списывались в социальных сетях, договариваясь попить чай, но встреча так и не состоялась.

Летом 2021 года директор ООО «КМ-Строй» Андрей Матвеев попал под уголовное дело о мошенничестве при строительстве школы в Грибановском районе. В квартире господина Матвеева прошел обыск, были изъяты ноутбук и несколько телефонов. В одном из смартфонов и была обнаружена переписка бизнесмена с бывшим депутатом, где они обсуждали детали передачи денег.

Господин Матвеев уверяет, что силовики изначально убедили его дать показания, в которых он рассказал, что деньги предназначались Пинигину за общее покровительство, а не в качестве спонсорской помощи на выборах. Как отметил бизнесмен, спорить со следствием в его положении было нерационально. Кроме того, Андрей Матвеев уверяет, что подписал протокол допроса, не прочитав его и не убедившись в написанном.

В феврале 2022 года строительная компания «КМ-Строй», согласно решению УФАС, была включена в реестр недобросовестных подрядчиков. В том же месяце под уголовное преследование попал сам господин Пинигин.

На следующем заседании, 30 марта, судья Марина Сиухина ожидает других свидетелей по делу, которые в очередной раз проигнорировали судебное заседание.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0