WorldClass

20 апреля 2024, 19:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Курскую свиноферму «Глобал эко» удалось продать соседу за 170 млн рублей после «разморозки» торгов

30.03.2023 12:09
Автор:
Курскую свиноферму «Глобал эко» удалось продать соседу за 170 млн рублей после «разморозки» торгов

Воронеж. 30.03.2023. ABIREG.RU – Курское АО «Агрофирма «Открытие» выкупила имущественный комплекс ЗАО «Агрофирма «Любимовская» (входит в холдинг «Глобал эко» Павла Сметаны) за 170,83 млн рублей, следует из сообщения на Федресурсе.

Договор купли-продажи заключен 30 марта. Покупатель воспользовался преимущественным правом приобретения имущества. Как следует из положения о проведении торгов, под преимущественным правом понимается соседство с земельными участками должника и расположение предприятий в одной местности. Агрофирма «Открытие», так же как и «Любимовская», зарегистрирована в селе Благодатное Кореневского района.

«Открытие» тоже занимается разведением свиней. Директором компании является Игорь Умеренков. Выручка в прошлом году составила 983 млн, чистая прибыль – 31,5 млн рублей.

В имущественный комплекс входят право аренды земельного участка площадью 123,4 тыс. кв. м, свинарники для осеменения маток и выращивания свиноматок и поросят, здания содержания, свинарники-откормочники, бункеры для комбикормов, закрытая стоянка для сельскохозяйственной техники, ветлаборатория, здание карантина, убойно-санитарные пункты, канализационные сети и другие коммуникации, а также оборудование. Кроме того, в лот входят 755 голов свиноматок и хряков (145,6 тыс. кг), а также стадо молодняка (727,4 тыс. кг). Недвижимость, машины, оборудование и животные находятся в залоге у Сбербанка, несколько земельных участков – в залоге у АО «Щигровский КХП» (структура ГК «Русский дом»).

Имущество компании не могли продать почти два года. Изначально комплекс планировали реализовать за 1 млрд рублей. Однако из-за неудачных попыток цена на торгах постепенно снижалась. На последних торгах в сентябре начальная цена составляла 180,7 млн рублей, которая опустилась в ходе торгов до 170,8 млн рублей.

Тогда единственным участником и победителем было признано ООО «Прометей» из Владивостока. Однако ГК «Русский дом» добилась приостановки продажи имущественного комплекса. Структуры группы АО «Щигровский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Михайловское» обратились в Арбитражный суд Курской области с заявлением о признании торгов недействительными. Суд объединил заявления в одно производство и запретил конкурсному управляющему Михаилу Бологову заключать договор купли-продажи по результатам торгов, пока заявления не будут рассмотрены по существу.

В результате в начале февраля суд отказал структурам «Русского дома» в признании торгов недействительными. Компании не смогли представить доказательств нарушения своих прав. Более того, они даже не участвовали в торгах, поэтому их интересы не были затронуты. В своем заявлении они ссылались на то, что победитель «Прометей» не сможет содержать поголовье свиней надлежащим образом, так как у компании нет штата сотрудников и лицензии.

27 марта суд по заявлению агрофирмы «Открытие» отменил обеспечительные меры, что позволило заключить договор купли-продажи.

Дело о банкротстве предприятия было инициировано в августе 2019-го. Основанием стали банковские долги на 1,78 млрд рублей. Задолженность образовалась из-за договоров поручительства, заключенных с 2009 по 2012 год, а также непогашения ряда кредитных линий. Деньги предназначались на покупку кормов, пополнение оборотных средств, финансирование проекта строительства комплекса по убою и первичной переработке свиней и т. д. В сентябре 2019 года суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения, а в январе 2020-го – признал банкротом.

ЗАО «Агрофирма «Любимовская» – юрлицо свинокомплекса на 4 тыс. свиноматок мощностью до 11 тыс. тонн в год в живом весе. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании перед банкротством в 2018 году составляла 1,01 млрд, чистая прибыль – 147 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0