WorldClass

22 февраля 2024, 14:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курский губернатор за три года сэкономил 350 млн рублей на зарплатах уволенных чиновников

30.03.2023 14:58
Автор:
Курский губернатор за три года сэкономил 350 млн рублей на зарплатах уволенных чиновников

Курск. 30.03.2023. ABIREG.RU – Глава региона Роман Старовойт отчитался о работе правительства за 2022 год перед депутатами областной думы. Отвечая на вопрос одного из депутатов, он рассказал, что за три года удалось сэкономить 350 млн рублей после сокращения почти 400 чиновников.

«У муниципальных служащих невысокая зарплата, но каждый год она индексируется. Правда, и качество персонала соответствующее. В отдельных случаях муниципалитеты могут превышать установленную нормативом сумму. Мы ежегодно сокращаем число сотрудников администрации, за год было 1474, стало 1376. За время, что я здесь, 397 штатных единиц было сокращено. За три года более 350 млн рублей сэкономлено», – отметил господин Старовойт.

Почти два часа губернатор докладывал о достижениях региона в прошлом году и перспективах 2023-го. Большое внимание Роман Старовойт уделил инвестиционной привлекательности региона.

Инвестиции в основной капитал в прошлом году превысили 202 млрд рублей. Основной вклад в эти объемы – 144 млрд рублей – внесли компании, которые реализуют 13 инвестпроектов в режиме наибольшего благоприятствования и получают льготы по налогу на имущество. Это «Мираторг-Курск» (вложения составили 93,6 млрд рублей), «Агропромкомплектация-Курск» (27,8 млрд рублей), «Грибная радуга» (9,5 млрд рублей), Михайловский ГОК (6,3 млрд рублей), «Фатежская ягнятина» (3,9 млрд рублей), «Свинокомплекс «Короча» (2,9 млрд рублей).

Субсидии на развитие инфраструктуры помимо компании «Мираторг-Курск» в размере 1,1 млрд рублей получили «КурскАгротерминал» (сумма субсидий – 113,9 млн, объем инвестиций – 38,3 млрд рублей) и распределительный центр «Курский» (субсидии – 23,3 млн, инвестиции – 1,7 млрд рублей).

Сегодня пять крупнейших промышленных инвесторов региона реализуют проекты на сумму 530 млрд рублей. Самый большой вклад – у Курской АЭС (концерн «Росатом»), которая строит в Курчатове станцию замещения с суммарным объемом вложений 508,6 млрд рублей. На втором месте – Михайловский ГОК имени Варичева (входит в ГК «Металлоинвест»). Предприятие внедряет технологию тонкого грохочения рудоконцентрата и строит комплекс дообогащения. По расчетам «Металлоинвеста», инвестиции в курскую площадку составят 15 млрд рублей.

Среди точек роста – участники программ импортозамещения. Это НПО «Композит», которое вводит новые мощности для производства гусеничных лент и трубопроводов с объемом вложений в 2,8 млрд рублей. Проект по созданию нового участка производства твердых лекарственных средств, который позволит почти в 1,5 раза нарастить выпуск таблеток. Реализует «Фармстандарт-Лексредства». Инвестиции составят 2,1 млрд рублей. 500 млн рублей в модернизацию производства планирует вложить Курский электроаппаратный завод.

Во втором квартале текущего года УК «Содружество» введет в эксплуатацию комплекс по глубокой переработке масличных культур. Это позволит увеличить производство масла в 17 раз, жмыха – в 4 раза. Проектная мощность завода составляет 2 млн тонн в год. Объем инвестиций превышает 38 млрд рублей. В ближайшие три года федеральную субсидию на общую сумму 800 млн рублей получат компании «Мираторг-Желатин» (вложения – 5,8 млрд рублей) и «Гепаринус» (инвестиции составят 1,8 млрд рублей). Оба производства запустят в текущем году, объемы выпуска составят 6 тыс. и 40 тыс. тонн соответственно.

Агропромышленный комплекс региона по итогам 2022 года показал рост в 115,4%. Объем сельхозпродукции, произведенной в области, составил почти 260 млрд рублей. Регион занял третье место в стране по производству мяса (666 тыс. тонн) и второе – по свинине. Общий объем молока, произведенного местными аграриями, превысил 439 тыс. тонн.

Главным приоритетом своей работы губернатор назвал безопасность курян в условиях проведения СВО. Завершая отчет о работе правительства региона, Роман Старовойт заявил: «Уверен: наше дело правое, и мы на всех фронтах победим».

Политолог Владимир Слатинов, комментируя отчет губернатора, отметил, что 2022 год по понятным причинам сложился достаточно тяжело.

«Но мы не видим серьезных экономических провалов. При этом, конечно, есть ряд проблем: спад промышленного производства, сокращение прибыли предприятий. Важно, какие планы у губернатора и его команды на 2023-й – последний полный год его срока. Ведь власть должна показать свою эффективность. Исходя из этого будет приниматься решение об участии в выборах-2024», – отметил доктор политических наук.

Комментарии 0