WorldClass

18 апреля 2024, 20:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Приграничье без салютов, Воронеж с Парадом Победы – как регионы Черноземья планируют провести 9 мая

12.04.2023 11:47
Автор:
Приграничье без салютов, Воронеж с Парадом Победы – как регионы Черноземья планируют провести 9 мая

Курск. 12.04.2023. ABIREG.RU – Как ранее заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение о проведении праздничных мероприятий в честь Дня Победы на местах принимают главы регионов. Отмены парадов и салюта связаны с высоким уровнем террористической опасности и средним уровнем реагирования в областях макрорегиона.

Губернатор Белгородской области первым в Черноземье отменил военный парад в честь 9 Мая. Вячеслав Гладков заявил, что традиционное мероприятие не станут проводить «для того, чтобы не провоцировать противника большим количеством скопления техники и военнослужащих в центре Белгорода».

«Главное – безопасность жителей Белгородской области, рисковать никто не будет. Будем принимать решения исходя из оперативной обстановки», – отметил Гладков.

Вслед за главой Белгородской области такое решение принял и курский губернатор Роман Старовойт. На оперативном совещании регионального правительства он объяснил отмену парада соображениями безопасности. Накануне на встрече с ветеранским активом господин Старовойт объявил о том, что не будет и праздничного салюта. Подвешенным пока оказался вопрос проведения акции «Бессмертный полк».

«Хочу отметить, что ветеранский актив с большим пониманием поддержал это решение. В этом году запланировано большое количество совместных патриотических мероприятий для школьников, студентов и всех курян как в областном центре, так и в районах», – заверил Роман Старовойт.

В Липецкой области парад и шествие «Бессмертного полка» в День Победы состоятся, а вот салюты устраивать не планируют. Об этом в телеграм-канале сообщила начальник управления внутренней политики Липецкой области Любовь Фролова. Сэкономленные средства губернатор Игорь Артамонов предложил направить на поддержку участников СВО.

«Мы учитываем и общую обстановку, и мнение жителей: далеко не все хотят салют в этот день. Считаем, что это правильно. Разумеется, это не отменяет патриотических мероприятий, мы обязательно всем регионом почтим память наших земляков, которые героически сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны», – отметил господин Артамонов.

В Орле решение по поводу масштабов празднования 9 Мая еще не принято. В конце марта губернатор Андрей Клычков, отвечая на вопросы телезрителей во время прямого эфира, заявил, что власти будут руководствоваться обстановкой в регионе.

«Исходя из конкретной ситуации и рисков, будет приниматься решение по проведению тех или иных массовых мероприятий. Мы организационно к этому готовимся, но решение будет приходить уже в дальнейшем, ближе к наступлению конкретных событий», – заверил господин Клычков.

В Воронежской области 9 Мая запланированы парад Победы и акция «Бессмертный полк». На площадке «РТС-ТЕНДЕР» размещена закупка на организацию праздничного салюта в День Победы. Заказчиком выступило автономное учреждение культуры «Воронежский концертный зал». Начальная максимальная стоимость контракта составила 1,5 млн рублей. 13 апреля конкурсная комиссия подведет итоги и определит подрядчика, который устроит салют в столице Черноземья.

Информации о том, как власти планируют провести 9 Мая в Тамбовской области, пока нет. В правительстве региона попросили направить запрос для получения актуальных сведений по этому вопросу.

Фотография с сайта администрации Воронежа


Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0