WorldClass

27 мая 2024, 03:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Верховный суд «завернул» спор между Koblik Group и ООО «Завод Воронеж Агромаш» из-за зерносушилок

29.05.2023 20:03
Автор:
Верховный суд «завернул» спор между Koblik Group и ООО «Завод Воронеж Агромаш» из-за зерносушилок

Воронеж. 29.05.2023. ABIREG.RU – Верховный суд отказал ООО «Коблик групп» Егора Коблика в передаче жалобы на решение нижестоящих судов в рамках спора с ООО «Завод Воронеж Агромаш». Компании пытались решить вопрос об использовании на предприятиях технических решений.

Инициатором спора являлась «Коблик групп». Компания в мае 2021 года обратилась в суд с требованием запретить «Агромашу» производить и продавать зерносушилки, в которых применяются технические решения, запатентованные ООО «Коблик групп». Компания с июля 2020 года является правообладателем двух полезных моделей – технических решений, которые относятся к устройству. «Коблик групп» считает, что «Агромаш» использовал эти решения при производстве своих зерносушилок Flatum (Ventum).

Как следует из документов суда, «Агромаш» в ответ утверждает, что начал изготовление спорных зерносушилок еще до даты регистрации патента на полезные модели. Патент на свое устройство завод получил в апреле 2020-го.

Полагаясь на заключения экспертиз, суд пришел к выводу, что «Агромаш» производит продукцию, в которой используются полезные модели ООО «Коблик групп». Однако заводу удалось доказать факт преждепользования. В результате суд первой инстанции удовлетворил иск ООО «Коблик групп» только в части и обязал конкурента выпускать не более 23 таких зерносушилок в год. Вышестоящие инстанции подтвердили законность решения. В апреле «Коблик групп» обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, который в итоге отказал компании в рассмотрении жалобы в судебном заседании по экономическим вопросам.

Стоит отметить, что Егор Коблик ранее в разговоре с «Абирегом» заявил, что считает ситуацию «прямым воровством». Он пояснил, что в «Агромаш» перешел бывший сотрудник его коммерческой службы.

Koblik Group объединяет четыре сельскохозяйственных машиностроительных завода: «Воронежсельмаш», «Ромакс», «Интех» и «Запагромаш». Также структурой холдинга является компания «Кузница», специализирующаяся на продаже сельхозтехники. ООО «Коблик групп» (ранее «ВСМ-Инвест») выступает головной организацией холдинга. Чистая прибыль структуры – 1,2 млрд рублей, выручка в бухгалтерском балансе не указана.

ООО «Завод Воронеж Агромаш» производит элеваторное оборудование и является частью холдинга «Агрострой». По собственным данным, «Агромаш» работает на рынке 20 лет и специализируется на производстве зерноочистительного, зернотранспортного оборудования, зерносушилок. Компания находится в Семилуках Воронежской области. Единственным учредителем и гендиректором завода является Дмитрий Тоболов. Выручка предприятия в 2021 году составила 756,8 млн, чистая прибыль – 13,6 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0