WorldClass

17 июня 2024, 13:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Товарооборот Беларуси и Липецкой области может достичь 500 млн долларов

02.06.2023 10:20
Автор:
Товарооборот Беларуси и Липецкой области может достичь 500 млн долларов

Воронеж. 02.06.2023. ABIREG.RU – В ходе встречи Игоря Артамонова и Александра Лукашенко в Минске товарооборот Липецкой области и Республики Беларусь запланировано было увеличить до 500 млн долларов.

Двусторонний товарооборот за 2022 год между Липецкой областью и Республикой Беларусь составил более 330 млн долларов, при этом он находится в стадии активного роста, власти надеются достигнуть новой, более высокой планки.

В ходе прошедшей встречи Игорь Артамонов и Александр Лукашенко обсудили перспективы сотрудничества Липецкой области и Беларуси.

«Цифра неплохая, но, как мы говорим, полмиллиарда лучше. Поэтому цель у нас – стремиться к тому, чтобы достичь товарооборота объемом в 500 млн долларов», – сказал президент Беларуси.

По его словам, резервов для выполнения этой цели более чем достаточно и стороны уже стали «пожинать плоды судьбоносных решений в рамках союза Беларуси и России».

Игорь Артамонов подчеркнул, что Беларусь входит в пятерку основных торгово-экономических партнеров Липецкой области. Регион осуществляет поставку в Беларусь металлургической продукции, минеральных смол, продуктов и семян рапса, импорт бытовой техники, косметики, текстиля, коммунальной и сельскохозяйственной техники.

Также обсуждалось участие Липецкой области в пилотном проекте по использованию беспилотных авиасистем в сельском хозяйстве. Игорь Артамонов выразил заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими производителями подобной техники и в возможном сотрудничестве с потенциальным Липецким производителем зарядных батарей для сельскохозяйственных беспилотников.

Отдельно были отмечены планы по возрождению Липецкого тракторного завода, в который планирует инвестировать белорусская компания «Амкодор». «Убежден, что мощной отправной точкой может стать наше присутствие на Липецком тракторном заводе, где мы хотим создать совместное сборочное производство техники «Амкодор», – отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко заявил, что в Липецкой области продолжится реализация начатой несколько лет назад программы развития городского электротранспорта, а также что после этой встречи сотрудничество будет только крепнуть и развиваться.

Отметим, что быстрому росту экономического сотрудничества способствуют активные контакты правительств Беларуси и Липецкой области. Это уже четвертый рабочий визит Игоря Артамонова в Минск.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0