WorldClass

13 июля 2024, 10:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский суд отказался признавать недействительной сделку шестилетней давности, ее оспаривала московская ГК «Агроуслуги»

16.06.2023 11:02
Автор:
Воронежский суд отказался признавать недействительной сделку шестилетней давности, ее оспаривала московская ГК «Агроуслуги»

Воронеж. 16.06.2023. ABIREG.RU – Воронежский суд не удовлетворил апелляционную жалобу ГК «Агроуслуги», претендующей на репутацию палача российского АПК. Речь о сделке шестилетней давности между ныне обанкроченной Центрально-Черноземной промышленной компанией и ООО «Ренессанс-строй». Заседание прошло 14 июня в 19-м арбитражном апелляционном суде Воронежа.

В 2017 году Центрально-Черноземная промышленная компания (ЦЧПК) купила 20 блок-контейнеров у ООО «Ренессанс-строй», оплатила и перевела деньги на счет продавца. С тех пор контейнеры числятся на балансе промышленной компании. Однако «Агроуслуги» настаивают, что внешним ее бенефициаром якобы является ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания», а ЦЧПК якобы выступала в роли транзитной компании.

Какое отношение «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» имеет к оспариванию сделки с контейнерами, не поняла и судья Татьяна Орехова. Во время заседания она несколько раз просила истца пояснить. Представители «Агроуслуг» признали, что у них только косвенные доказательства того, что ответчик получил выгоду, но какую именно – так и не пояснили.

Представитель же плодово-ягодной компании заявил, что она не является надлежащим ответчиком по данному спору, так как не выступает в роли стороны оспариваемого договора. Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания сотрудничала с ЦЧПК с 2013 по 2019 год, и все отношения были договорными. Такую позицию озвучил в суде ответчик. Представитель плодово-ягодной компании озвучила предположение о том, что «Агроуслуги» затягивают время рассмотрения спора, привнося излишнюю информацию.

В итоге суд оставил апелляционную жалобу группы компаний без удовлетворения, а определение Арбитражного суда Воронежской области по этому делу, вынесенное в апреле 2023 года, – без изменений.

Впервые 19-й арбитражный апелляционный суд Воронежа отказал по обособленному спору по оспариванию сделок должника. Станет ли это решение прецедентом, покажет дальнейший ход процесса. В рамках рассмотрения банкротного дела ЦЧПК «Агроуслуги» оспаривают действительность многих сделок.

ГК «Агроуслуги» – это продавец европейских удобрений с репутацией палача российского АПК. Компания инициировала десятки исков о банкротстве и гражданских исков к сельхозпроизводителям в разных областях России.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0