WorldClass

27 мая 2024, 06:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Воронеже затягивается судебное рассмотрение апелляционной жалобы на арест 1 млрд рублей на счетах Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании

17.10.2023 17:13
Автор:
В Воронеже затягивается судебное рассмотрение апелляционной жалобы на арест 1 млрд рублей на счетах Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании

 

Воронеж. 17.10.2023. ABIREG.RU – В Воронежском областном суде 12 октября отложили рассмотрение апелляционной жалобы ЗАО «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» об аресте счетов. Речь о сумме более чем в 1 млрд рублей, замороженной в самый разгар сбора урожая.

Напомним, решение о наложении ареста на счета крупнейшего воронежского производителя яблок в августе 2023 года вынесла судья Новоусманского суда Наталья Кушнир. Причем арест был наложен уже после окончания следственных действий в интересах ГК «Агроуслуги», когда прошло больше девяти месяцев с момента подачи ими исков об упущенной выгоде. Неслучайно компанию часто называют палачом российского АПК.

Любопытно, что присутствовавший на заседании представитель «Агроуслуг» возразила против инициированной нашей редакции видеосъемки процесса, объяснив это тем, что «видеофиксация может влиять как на процесс, так и на участников». В итоге судья разрешил снимать только вводную часть и оглашение решения.

Жалобу на постановление Новоусманского суда об аресте представитель Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании подала в Воронежский областной суд еще 22 августа. Согласно сведениям картотеки Воронежского областного суда, апелляционная жалоба ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» была снята с рассмотрения «в связи с неисполнением обязанности Новоусманским районным судом Воронежской области по рассылке постановления суда и жалобы всем участвующим в деле лицам».

На этот раз причиной того, что рассмотрение апелляционной жалобы снова было отложено, послужил тот факт, что прокурор не успел ознакомиться с отзывом потерпевших на жалобу, а также его желание приобщить к материалам дела оригинал иска потерпевших, несмотря на то, что его копия уже была приложена следователем, на что во время заседания обратила внимание сторона защиты. Однако до решения так и не дошло – слушания отложили на месяц. Столь длительный период связан с тем, что судья уходит в отпуск.

Такое затягивание с началом рассмотрения может быть выгодно ГК «Агроуслуги», ведь таким образом они получают возможность оказывать давление на воронежского производителя в самый разгар сбора урожая, расчетов с контрагентами и работниками. Держится компания только за счет внутренних ресурсов, которые истощаются, поэтому сбор яблок движется не такими темпами, какими мог бы идти без искусственных препятствий.

Ранее работники предприятия, обеспокоенные ситуаций, уже записывали видеообращение к губернатору Александру Гусеву с просьбой о помощи, однако на обращение не отреагировали.

«Абирег» направил редакционный запрос в правительство Воронежской области с вопросом о том, знают ли там о конфликте и намерены ли что-то предпринять для его урегулирования. Исходя из присланного ответа, правительство и департамент аграрной политики, который позже был преобразован в Министерство сельского хозяйства Воронежской области, остаются молчаливыми наблюдателями. Они отметили готовность «приложить все возможные усилия для сборки урожая», при этом никаких действий не последовало, и над коллективом по-прежнему висит угроза остаться без зарплаты. В плодово-ягодной компании видят в действиях московской ГК «Агроуслуги» попытку захвата контроля над производством.

Напомним, Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания оказалась втянута в процесс банкротства Центрально-Черноземной промышленной компании (ЦЧПК), с которой сотрудничала долгие годы. Дело начиналось с претензии на 142 млн рублей, которые, по версии ГК «Агроуслуги», им не выплатила ЦЧПК за поставки агрохимии и удобрений и которые они пытались получить с плодово-ягодной компании. Однако за четыре года судебных процессов сумма требований выросла более чем в 10 раз, причем уже к самой Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании, с которой у ГК «Агроуслуги» даже не было прямых деловых взаимоотношений.

Помимо исков по экономическим делам в работе у правоохранителей уголовное дело против владельца ГК «Агроуслуги» Сергея Понамарева. Его подозревают в мошенничестве, однако следствие по необъяснимым причинам затягивается уже более двух лет.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0