WorldClass

13 июня 2024, 06:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Казус с СРЗП может ударить по выборным результатам Александра Гусева в Воронеже

15.06.2023 12:43
Автор:
Казус с СРЗП может ударить по выборным результатам Александра Гусева в Воронеже

Воронеж. 15.06.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин о главном риске губернаторских выборов для воронежского правительства.

В сентябре Александра Гусева переизберут на второй губернаторский срок. В этом нет никаких сомнений. Но есть нюанс. В АП на выборы в регионах в этом году смотрят через призму президентской кампании 2024 года – Владимиру Путину переизбираться уже в марте. Соответственно, если кандидат от партии власти получит плохой выигрышный результат в сентябре, то у федералов к регионалам будут большие вопросы в контексте: «А как вы собираетесь обеспечивать победу в марте?»

Воронеж на выборах традиционно является протестным городом. Можно вспомнить выборы в Госдуму 2021 года. Если в целом по области «Единая Россия» набрала 55,89% голосов (второе место у КПРФ – 19,51%), то в Воронеже партия власти получила 33,4% голосов, опередив коммунистов примерно на 4%. И тут всплывает «Справедливая Россия – За правду», показавшая третий результат в облцентре с 8,8%. Думаю, именно высокий процент СРЗП оттянул голоса у КПРФ и не дал им победить в городе – у партий похожая повестка, и избиратели с «левыми взглядами» часто выбирают между ними. По сути, СРЗП часто выступает как спойлер коммунистов.

А в губернаторскую кампанию этот самый спойлер может не сработать. В СРЗП до сих пор не определились с кандидатом, есть даже слух, что партия может проигнорировать выборы. Но, думаю, такого не случится. А недавний вскрытый обман нового главы Воронежского отделения партии Дмитрия Кузнецова о кандидате от ЧВК только подливает масла в огонь.

Рассказывают, что политический вице-губернатор Сергей Соколов хочет видеть кандидатом подконтрольного девелоперу Анатолию Шмыгалеву облдепутата Евгения Орюпина. Но у него большие проблемы с узнаваемостью, поэтому включаться в гонку нужно здесь и сейчас. Считаю, что депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов не пойдет на выборы, для него это проигрышный вариант со всех сторон, та же история с лидером фракции в Воронежской гордуме Артемом Рымарем. И получается следующая метаморфоза – если СРЗП не начнет кампанию с достойным кандидатом (желательно похожим по типажу на коммуниста Андрея Рогатнева) в ближайшее время, то проблемы с набором голосов в Воронеже будут у действующего губернатора.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0