WorldClass

20 июля 2024, 04:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Договор как смертный приговор: московская ГК «Агроуслуги» завершает год очередным банкротством контрагента

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 22.12.2023. ABIREG.RU – Московская ГК «Агроуслуги» заканчивает 2023 год еще одним банкротством контрагента. На этот раз «жертвой» стало ООО «Балтагросервис» из Калининградской области.

7 декабря 2023 года Арбитражный суд Калининградской области отказал агропромышленной компании в иске о признании сделки с ГК «Агроуслуги» недействительной, вероятно, убив надежду на восстановление деятельности.

ООО «Балтагросервис» – семейный бизнес Сурковых по торговле удобрениями, картофелем, зерном, табаком, кормами и сельскохозяйственными машинами. Начинал его Геннадий Сурков в 1999 году. Бизнес вполне благополучно себя чувствовал, расширял виды деятельности и обороты. По итогам 2016 года компания была включена в Национальный экономический рейтинг и вошла в число предприятий, вошедших в элиту российской экономики. Черным днем в ее истории стало 3 марта 2017 года, когда руководитель подписал договор с ГК «Агроуслуги», который стал в прямом смысле слова смертным приговором для компании.

Пунктом 2.1.3. документа предусматривалось почти незаметное, но весьма существенное условие при покупке товара с отсрочкой платежа. В этом случае весь товар передается покупателю на условиях коммерческого кредита под 0,4% от общей стоимости неоплаченного товара за каждый день. А это ни много ни мало 146% годовых.

Товар от «Агроуслуг» принимался без претензий, с оплатой в удобные сроки, но в какой-то момент эти сроки были нарушены, и «Балтагросервис» попал в ловушку долгов. ГК «Агроуслуги» предъявила к оплате 60 млн рублей и подала иск в суд. В мае 2020 года московский арбитраж взыскал эту сумму в пользу истца.

Весной 2021 года ООО «Балтагросервис» не зашло в сельскохозяйственный сезон, поскольку было признано банкротом. С тех пор спокойные времена для компании закончились, а начались бесконечные тяжбы в судах разных регионов и инстанций. За признанием банкротом последовали процедура наблюдения, составление реестра требований кредиторов и конкурсное производство.

В Калининградском арбитраже «Балтагросервис» пытался доказать, что сделка была совершена посредством обмана генерального директора Геннадия Суркова и со злоупотреблением правом со стороны ГК «Агроуслуги». На последнем заседании суда в Калининграде, 6 декабря этого года, представитель калининградской компании пояснил, что им было выгодно приобрести товар на условиях отсрочки платежа, но очевидно, что они не были заинтересованы и заведомо не могли исполнить обязательства по выплате коммерческого кредита под 146% годовых.

«Директор Сурков Г. Н. не знал, что оплата коммерческого кредита по такой ставке является обязательным и безусловным условием при отсрочке. В противном случае, он никогда бы не подписал договор с включением в него пункта 2.1.3. Сурков С. Н. не знал о реальных намерениях своего контрагента, поскольку в спецификациях и актах сверки, а также в деловой переписке поставщик никогда не указывал на коммерческий кредит. При этом ООО «ГК «Агроуслуги», являясь длительный период времени профессиональным и одним из крупнейших в стране участником рынка по продаже товаров, понимало, что вводит покупателя в заблуждение как непосредственно при подписании договора от 03.03.2017 г., так и в последующем – при составлении каждой спецификации к этому договору и актов сверок по нему, – поскольку осознавало, что ООО «Балтагроуслуги» не сможет исполнить обязательства по оплате 146% по коммерческому кредиту с общей переплатой 234,19% годовых», – говорится в решении калининградского арбитражного суда.

Однако судьи посчитали, что надлежащих доказательств, свидетельствующих об обмане директора, «Балтагросервис» не предоставил, а потому в иске ему отказали. Так «Балтагросервис» стал очередной жертвой «палача российского АПК».

«Абирег» уже писал о том, что московская ГК «Агроуслуги», принадлежащая бизнесмену Сергею Понамареву, известна своей богатой судебной практикой. За 10 лет существования только головная организация подала в арбитражные суды разных регионов 115 исков. Также имеется множество исков от региональных подразделений фирмы. Видимо, судебная деятельность выгоднее торговой, и «Агроуслуги» продолжают наступление.

В Воронеже сопротивление в судах уже не первый год ей оказывает ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания». С «Агроуслугами» она столкнулась через своего постоянного контрагента – уже обанкроченную Центрально-Черноземную промышленную компанию (ЦЧПК). Сделки между ЦЧПК контрагентами рассматриваются в рамках обособленных споров. Ранее воронежский арбитраж отказался привлекать плодово-ягодную компанию в качестве соответчика, однако «Агроуслуги» пытаются заставить ЦЧПЯК расплачиваться своим имуществом и активами, стоимость которых более 1,5 млрд рублей. И ГК «Агроуслуги» удалось добиться ареста более 1 млрд рублей на счетах воронежского производителя яблок.

В отличие от ГК «Агроуслуги», у которой нет своей производственной базы, а в картотеках числятся всего два сотрудника, включая руководителя, у плодово-ягодной компании не только парк техники и десятки гектаров яблочных садов, но и огромный коллектив, который, в случае победы компании «Агроуслуги», пополнит ряды безработных Воронежской области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0