WorldClass

15 июня 2024, 11:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курский «Реут» добился взыскания с властей почти 200 млн ущерба за ликвидированных из-за АЧС свиней

06.07.2023 09:39
Автор:
Курский «Реут» добился взыскания с властей почти 200 млн ущерба за ликвидированных из-за АЧС свиней

Воронеж. 06.07.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Курской области взыскал с регионального управления ветеринарии 194,5 млн рублей ущерба, причиненного местному ООО «Реут» в результате уничтожения поголовья свиней после вспышки АЧС в 2020 году. Это следует из материалов суда.

Компания просила суд взыскать более 230 млн рублей, при этом исковые требования неоднократно уточнялись. В итоге на основе результатов экспертизы суд удовлетворил иск частично на 194,5 млн рублей. Как следует из материалов суда, всего на двух площадках было уничтожено 66,2 тыс. голов свиней. А «Реут» суд признал не виновной, а пострадавшей компанией от завезенного вируса из другого региона.

Самостоятельные требования о взыскании 310,8 млн рублей в суд поступило и от АПЦ «Фатежский». Сумма ущерба также неоднократно уточнялась, в сторону увеличения. Как следует из материалов дела, «Реут» арендовал поголовье у «Фатежского». При этом акты уничтожения поголовья все были составлены на «Реут», по этой причине «Фатежскому» не удается возместить ущерб.

Интересно, что в материалах арбитража содержится информация, что в отношении директора «Реута» Николая Селихова и главного ветеринарного санитарного врача компании Татьяны Спицыной было возбуждено уголовное дело о нарушении ветправил (ч. 1 ст. 249 УК РФ). Однако в июле прошлого года оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Отметим, что и «Реут» и «Фатежский» признаны банкротами. В частности, «Реут» разорился по заявлению Щигровского КХП из-за долга в 4 млн рублей Кредитор пытался получить статус залогового в деле о банкротстве, так как в залоге у компании было 4 тыс. поросят, которых тоже пришлось ликвидировать из-за вспышки АЧС.

ООО «Реут» зарегистрировано в 2019 году в Курске. Основной вид деятельности – разведение свиней. Предприятие принадлежит Олегу Созанскому. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2020 году составила 829,3 млн, чистый убыток – 33,26 млн рублей. Последующие годы отчетность не публиковалась.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0