WorldClass

19 мая 2024, 15:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Роботизированный колбасный завод Группы «Черкизово» (активы в Черноземье) отметил пятилетие

03.08.2023 13:58

Завод-робот Группы «Черкизово» по производству сырокопченых колбас запустили в подмосковной Кашире пять лет назад. Это единственное в России предприятие отрасли со столь высоким уровнем автоматизации процессов. К пятилетию завода «Черкизово-Кашира» компания озвучила 15 интересных фактов о его деятельности.

Факт 1. Завод «Черкизово» в Кашире выпускает до 100 тонн колбасы в сутки, вся продукция производится только из мяса с собственных ферм Группы «Черкизово» – свиного окорока, грудинки, курицы.

Факт 2. В настоящее время выпускается свыше 100 наименований продукции, в том числе: колбасы «Сальчичон», «Астория», «Фламенко», «Бородинская», «Богородская» и не только.

Факт 3. Предприятие является одним из самых высокотехнологичных не только в России, но и в Европе. Реализация подхода «Индустрия 4.0» позволила интегрировать роботов в управляющие и контролирующие системы завода. Они контролируют весь цикл производства колбасных изделий – от приемки сырья до отгрузки готовой продукции.

Факт 4. На заводе используются шаттлы Techno Ferrari. Они перевозят рамы с колбасой. Вес каждой составляет более 1 тонны. Шаттлы отвечают за производственные процессы: фиксируют вес изделий, контролируют усушку и готовность конечного продукта, перемещение по этапам производства.

Факт 5. Шаттлы могут работать без перерыва до 12 часов. Если нет актуальных задач, уходят на подзарядку в ожидании новых заданий. Шаттлы движутся по вмонтированным в пол магнитам (на заводе их свыше 15 тысяч) и получают все задания по сети Wi-Fi.

Факт 6. Общая численность сотрудников завода не превышает 200 человек, в то время как на аналогичных предприятиях трудятся не менее 600 работников.

Факт 7. За счет автоматизации производства путь по линии от ящиков с сырым мясом до висящих на рамах колбасных батонов занимает всего около 20 минут.

Факт 8. Полный производственный цикл, конечно, дольше: он включает не только приемку и переработку мясного сырья, набивку колбас, но и камеры ферментации и сушки, где продукция приобретает окончательный вид.

Факт 9. В камере ферментации происходят основные биохимические процессы: мясо созревает, формируется вкус и структура колбасы. Всего на заводе установлено 30 камер ферментации и 60 камер сушки.

Факт 10. Процесс ферментации занимает 4-7 дней в зависимости от вида продукции, сушки – от двух до трех недель. Таким образом, среднее время изготовления колбасы на заводе составляет от 21 до 25 дней. Затем продукция упаковывается и отправляется к потребителям.

Факт 11. Максимальный срок хранения колбасы на складе готовой продукции – два дня. Это позволяет поставлять в магазины максимально свежий и качественный продукт.

Факт 12. В программном обеспечении заложено, где на автоматизированном складе хранится необходимое для данной рецептуры сырье. Система дает сигнал роботам доставить его на линию производства.

Факт 13. Наиболее востребованными среди потребителей являются «полубатоны». Отвечая на запросы покупателей, завод производит 70% продукции в срезе и только 30% – в батонах.

Факт 14. Весь процесс производства контролируют технологи с операторами, но с самим продуктом они не контактируют. Люди на заводе работают преимущественно в отделении приемки сырья, контроля и отгрузки уже готовых изделий. Это позволяет сохранять высокий уровень биобезопасности и качества продукции.

Факт 15. Произведенную на «Черкизово-Кашира» продукцию любят не только в России. Она продается и за рубежом – в странах СНГ и Вьетнаме.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0