WorldClass

21 июля 2024, 07:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский госуниверситет выиграл грант в 100 млн рублей на создание лаборатории электроники

11.08.2023 13:37
Автор:
Воронежский госуниверситет выиграл грант в 100 млн рублей на создание лаборатории электроники

Воронеж. 11.08.2023. ABIREG.RU – Воронежский государственный университет совместно с АО «НИИЭТ» откроет лабораторию нитрид-галлиевой и кремниевой электроники. Об этом сообщили в вузе. ВГУ выиграл грант в 100 млн рублей на ее создание.

Работа лаборатории поможет НИИЭТ достигнуть запланированного объема производства в 10 млн микросхем и нитрид-галлиевых транзисторов в год. Это позволит производителям и конструкторам электронной аппаратуры создавать базовые станции сотовой связи 5G, системы обнаружения и распознавания объектов, а также приложения для автономного электротранспорта. Помимо этого, разработанные технологии можно будет использовать для медицинских устройств, роботов, БПЛА и дронов, военной и аэрокосмической отрасли и систем безопасности. По планам, создание лаборатории может обеспечить внутренний рынок российской электронной продукцией на 70% к 2030 году.

Также на базе лаборатории планируется реализация образовательных программ подготовки специалистов и повышения квалификации кадров для предприятий микроэлектронной промышленности.

Стоит отметить, что за последние пять лет при поддержке Минобрнауки РФ и Минпромторга было выделено более 200 млн рублей на реализацию исследований в рамках Стратегии развития электронной промышленности. В свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддержал идею развития Gan-технологий и создание профильной лаборатории на базе ВГУ.

«Создание лаборатории позволит объединить усилия ведущих специалистов, ученых и конструкторов из Воронежского государственного университета, Академического университета имени Ж. И. Алфёрова, Зеленоградского научного центра и представителей АО «НИИЭТ», – сообщил завкафедрой физики твердого тела и наноструктур физфака ВГУ Павел Середин.

АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» существует с 1961 года, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По данным Kartoteka.ru, последние данные о финансовой отчетности опубликованы в 2019 году. Выручка АО составила 747,7 млн, убыток – 1,6 млн рублей.

Фото с сайта mil.vsu.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0