WorldClass

27 мая 2024, 06:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Бывшие топ-менеджеры скандальной липецкой стройфирмы избежали субсидиарной ответственности

14.08.2023 13:02
Автор:
Бывшие топ-менеджеры скандальной липецкой стройфирмы избежали субсидиарной ответственности

Воронеж. 14.08.2023. ABIREG.RU – Бывших топ-менеджеров «СУ-5 трест «Липецкстрой-М» (входит в ГК «СУ-5») не смогли привлечь к субсидиарной ответственности. Это следует из сообщения на Федресурсе.

Арбитражный суд Липецкой области отказал конкурсному управляющему Виктору Алтунину в удовлетворении заявления об установлении оснований для привлечения к субсидиарной ответственности топ-менеджеров компании. Так, долги пытались взыскать с находящегося в розыске бенефициара компании и экс-депутата облсовета Михаила Захарова, бенефициара Маргариты Нипадистовой, а также с бывших руководителей Сергея Ельчанинова, Сергея Ильина, Виктора Гринченко, Ларисы Копцевой. Также долги пытались стрясти и с бывшей супруги господина Захарова Олеси. Ранее ей принадлежало 27,8% долей компании в «СУ-5 трест «Липецкстрой». Размер субсидиарки должен был составить по 55 млн рублей каждому.

Напомним, банкротный иск в отношении ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» был инициирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Липецкой области (МИФНС № 6) в 2018-м из-за задолженности «Липецкстроя» по обязательным платежам в размере 1,5 млн рублей. Сумма исковых требований составляла 72,2 млн рублей. В 2019 году компания была признана банкротом.

Михаил Захаров вместе с экс-супругой объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве. В основе лежит скандал с обманутыми дольщиками, в котором была замешана группа компаний «СУ-5». В отношении бывших супругов судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сам господин Захаров обвиняется в мошенничестве и легализации средств. По уголовному делу бизнесмена проходят порядка 1,7 тыс. потерпевших дольщиков. Также фигурантами уголовного дела являются топ-менеджеры компании.

Следователи заявляли, что инициировали процесс экстрадиции господина Захарова из Германии, где он был найден в одной из клиник. В августе 2020 года бизнесмена лишили депутатского мандата из-за неподанной декларации о доходах. Местонахождение госпожи Захаровой остается неизвестным. Отметим, что в ноябре 2021 года Арбитражный суд Липецкой области прекратил производство по делу о признании госпожи Захаровой банкротом.

Ранее Липецкий областной суд оставил без изменения приговор бывшим руководителям скандального местного застройщика ОАО «Эксстроймаш» Сергею Тонких и Сергею Ельчанинову. По делу потерпевшими признали 2 тыс. человек. Они были признаны виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что обвиняемые договорились с основным на тот момент владельцем компании Михаилом Захаровым о хищении денег дольщиков при строительстве ЖК «Европейский». В течение двух лет – с сентября 2014-го по март 2016-го – они заключали фиктивные договоры займа с подставными лицами. Таким образом им удалось похитить 78 млн рублей.

Фото издания Most.tv

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0