WorldClass

27 мая 2024, 05:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Дело о присвоении средств клиентов воронежского «Гауса» могут вернуть прокурору

14.08.2023 08:00
Автор:
Дело о присвоении средств клиентов воронежского «Гауса» могут вернуть прокурору

Воронеж. 14.08.2023. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», защита владельца воронежского ООО «Гаус» Михаила Швыдченко добивается возвращения в прокуратуру дела о присвоении средств клиентов для устранения допущенных нарушений УПК.

На очередном заседании защита подала ходатайство о возвращении дела, так как в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела нет подписи обвиняемого, что является нарушением. Судья Светлана Александрова решила вызвать следователя в суд для дачи показаний. После этого она примет решение. Следующее заседание состоится 9 октября.

Адвокат Дмитрий Резвых пояснил «Абирегу», что при составлении данного протокола обвиняемому разъясняются права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ.

«Есть ряд прав, которыми он может воспользоваться перед направлением уголовного дела в суд. Следователь не уведомил Швыдченко о необходимости явки для подписания протокола. Были уведомлены только его защитники, которые явились, протокол подписали. Несмотря на отсутствие подписи обвиняемого, следователь направил уголовное дело прокурору. Это грубейшее нарушение. В ст. 237 УПК РФ есть четкое основание, что если обвиняемому в рамках подписания протокола не были разъяснены права, то дело подлежит возвращению», – рассказал адвокат.

Напомним, Михаилу Швыдченко вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ. Следствие полагает, что господин Швыдченко в период с декабря 2017 по декабрь 2018 года похитил у клиентов дилерского центра более 130 млн рублей, которые они внесли в качестве предоплаты за покупку более 100 автомобилей. В итоге клиенты не получили ни машин, ни денег. Как установило следствие, господин Швыдченко потратил средства на собственные нужды.

История тянется с начала 2019 года. Тогда было возбуждено уголовное дело, Михаила Швыдченко арестовали. Через год он вышел из СИЗО. На данный момент мужчина находится под запретом определенных действий.

Более того, компания «Гаус» признана банкротом. Долг компании перед кредиторами составляет 768,9 млн рублей. Также в рамках личного банкротства Михаила Швыдченко суд признал обоснованными требования «Гауса» в размере 1,3 млрд рублей. Эти деньги господин Швыдченко получил из кассы компании в период с июля 2017 по декабрь 2018 года, что подтверждается договорами займа.

В марте суд решил привлечь Михаила Швыдченко к субсидиарной ответственности по долгам «Гауса». Сделки по выводу денег из кассы «Гауса» привели к утрате платежеспособности компании. Заемные отношения между компанией и ее владельцем подтверждаются судебной бухгалтерской экспертизой.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0