WorldClass

27 мая 2024, 12:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский GR нуждается в сообществе для более эффективного достижения целей

27.08.2023 12:00
Автор:
Воронежский GR нуждается в сообществе для более эффективного достижения целей

Воронеж. 27.08.2023. ABIREG.RU – По итогам секции «GR-коммуникации» на управленческой платформе Эйтингона специалисты в сфере взаимодействия с властью пришли к выводу о необходимости создания профильного сообщества в Воронежской области.

Модератором секции выступила руководитель направления по взаимодействию с органами власти ГК «Агроэко» Анна Воронина. По итогу она озвучила два главных запроса, сформулированных GR-специалистами. В частности, необходимо в рамках президентской программы создать мини-курс по GR. По словам госпожи Ворониной, на журфаке ВГУ есть подобные лекции, но полноценное образование есть только в МГИМО.

Судя по выступлениям спикеров, GR должен обладать массой компетенций помимо классического лоббизма и коммуникаций с властями. Многие компании существенно расширяют функционал отделов.

Например, руководитель управления по устойчивому развитию и взаимодействию с государственными органами «Эконивы» Любовь Аксенова сообщила, что в GR-отдел компании интегрирована ESG-повестка. Сотрудники занимаются даже органикой и чистым знаком. Советник генерального директора АО «Воронежсинтезкаучук» (входит в «Сибур») Илья Мухопад рассказал о социальных инвестициях и экологических проектах, которыми в их компании занимается GR.

Однако одним из самых значимых направлений является коммуникация с властями. Например, Илья Мухопад заявил, что в Воронежской области этот инструмент отлично работает и необходимости в подписании дополнительных соглашений нет. Директор по развитию компании «Никитин хлеб» Виктория Никитина отметила активное участие властей в диалоге с бизнесом. Однако, по ее словам, они помогают советом, но напрямую не участвуют.

Всё-таки GR часто удается добиваться своих целей, но спикеры пришли к выводу, что вместе это сделать проще. Анна Воронина поделилась кейсом, как в 2016 году благодаря взаимодействию и «организованному влиянию» удалось добиться уменьшения стоимости по системе «Платон» в два раза, а также на полгода отсрочить ее введение. В итоге для бизнеса нововведение оказалось не таким травматичным с финансовой точки зрения.

В качестве слушателя в зале присутствовала бывшая глава Семилукского района Ирина Кокорева. Сейчас она является директором по развитию в компании «Родина» (занимается выращиванием овощей). Ирина Кокорева предложила GR разных компаний объединиться, чтобы более эффективно добиваться изменений в законодательстве.

Глава ГК «Здоровый ребенок» Олеся Назарова во время своего выступления высказала похожую мысль. «Можно ли изменить законодательство? Одному – нет, в партнерстве можно», – отметила госпожа Назарова. В качестве примера она привела взаимодействие с «Опорой России» и Торгово-промышленной палатой. Франчайзи обязаны тоже взаимодействовать с ними. При этом госпожа Назарова отметила сложности взаимодействия с департаментом здравоохранения и образования. На вопрос, по какой причине, она ответила, что, возможно, «недостаточно развит GR-отдел, которого нет».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0