WorldClass

19 апреля 2024, 08:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Орле скандальный завод и полигон «ЭкоПолис» включат в территориальную схему без торгов

22.08.2023 14:39
Автор:
В Орле скандальный завод и полигон «ЭкоПолис» включат в территориальную схему без торгов

Воронеж. 22.08.2023. ABIREG.RU – Выбор единственного поставщика без конкурсных процедур в региональном правительстве мотивировали сложностью задачи и «сжатыми сроками». Исполнителем работ по запуску нового завода и полигона, угрожающих уничтожением краснокнижных растений в заповедной балке Непрец, выбрали ООО «Эттон-Центр».

Решение о запуске мусоросортировочного завода и полигона ООО «ЭкоПолис» прозвучало 21 августа на заседании регионального правительства. На предприятии будут не только сортировать отходы, отбирая вторсырье, но и производить захоронение остатков – так называемых хвостов.

Завод построили в 2015 году, но не запустили до сих пор. Одна из причин – многочисленные нарушения при строительстве объекта. Это подтверждает решение Арбитражного суда Орловской области 2019 года, согласно которому «ЭкоПолис» был привлечен к административной ответственности за неисполнение предписания Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об устранении нарушений при строительстве. Ростехнадзор тогда выявил 249 нарушений.

Другая причина – соседство с заповедной балкой Непрец, которую в 2021 году признали памятником природы. В ней произрастают краснокнижные растения. Соседство с заводом и полигоном может угрожать уничтожением не только уникальным видам, но и самой балке, что, по мнению экологов, станет невосполнимой потерей для Орловской области. Несмотря на протесты общественников и депутатов, Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области выдало лицензию и разрешило «ЭкоПолису» ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса и полигона.

Вопрос с запуском завода подняли нынешней весной. Почему тендер на включение в территориальную схему не объявили тогда? Почему тянули до осени? Чтобы создать те самые «сжатые сроки» и отдать контракт группе компаний «Эттон», принадлежащей депутату Казгордумы Ефиму Климову? Компания известна тем, что создает электронные схемы обращения с отходами в регионах России. Как сообщают официальные орловские СМИ, казанский подрядчик предложил наименьшую стоимость работ по проекту. Но не называют точную цифру. Почему ее не предают огласке?

И о сложности работ. Если верить кулуарной информации от орловского Росприроднадзора, полигона «ЭкоПолис» хватит на пару месяцев, ведь его площадь всего 0,7 га вместо запланированных изначально 27 га. Вот уж точно «Эттон-Центру» предстоит задача не из легких.

Фото с https://vk.com/cives.orel

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0