WorldClass

21 апреля 2024, 07:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Кассация встала на сторону воронежской прокуратуры в деле о «распиле» сотен гектаров с деревьями на 9 млрд рублей

04.10.2023 16:17
Автор:
Кассация встала на сторону воронежской прокуратуры в деле о «распиле» сотен гектаров с деревьями на 9 млрд рублей

Воронеж. 04.10.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решения нижестоящих инстанций, которые признали недействительным договор купли-продажи земельного участка площадью в 333 га в Семилуках. Земля была передана в федеральную собственность. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

Ранее прокуратура направила иск в Арбитражный суд Воронежской области к администрации Семилукского района, ООО «РегионЦентрИнвест», ООО «Агротрейд Сибирь», ООО «Семилукский питомник» и генеральному директору Семилукского завода приводных механизмов Виктору Стрибному о признании сделки недействительной.

Речь идет об участке, который в 2013 году был продан администрацией Семилукского района ООО «РегионЦентрИнвест». После этого организация разделила землю на 27 участков, которые после этого были выставлены на продажу. В результате незаконных действий этот участок выбыл из федеральной собственности. Помимо этого, прокуратура выявила аффилированность между юрлицами, участвовавшими в передаче земли.

В ведомстве уточняли, что на площади более 105 га земли росли деревья, запатентованные для научных работ. Также более 360 видов были собраны со всех районов Советского Союза. Общая стоимость научных объектов, по данным института генетики, оценивается в сумму от 6,5 млрд до 9 млрд рублей. При этом стоимость древесины в случае вырубки деревьев на семи участках (14 га) оценивалась более чем в 26 млн рублей. В то же время этот участок был приобретен у администрации Семилукского района за 163 тыс. рублей.

Обжаловать приговор пытались все участники процесса. Однако апелляция и кассация отказали им в удовлетворении жалоб и встала на сторону прокуратуры.

Напомним, что в апреле 2021 года СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту неправомерного распоряжения федеральным имуществом со стороны должностных лиц администрации Семилукского района. Дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») до сих пор расследуется.

Стоит отметить, что в 1994 году право бессрочного пользования данными 333 га было предоставлено ФГУП «Семилукский лесной селекционный опытно-показательный питомник». На территории участка была образована научно-производственная база, включающая в себя научную коллекцию ценных форм карельской березы и сортоиспытательный участок тополей. В 2006 году компания была реорганизована Росимуществом в Воронежской области в ОАО «Семилукский лесопитомник». Интересно, что на момент проведения реорганизации предприятия земельный участок не был передан на баланс акционерного общества и, согласно действующему законодательству, оставался объектом федеральной собственности.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0