Up

WorldClass

24 октября 2021, 12:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:52

Главное в Воронеже: новые выделенные полосы и охваченная огнем область

Воронеж. 16.04.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 9 по 16 апреля – Пора отвечать за пожары. Губернатор Воронежской области Александр Гусев пригрозил аграриям материальной ответственностью за умышленный пал травы. «У хозяйствующих субъектов должна возникать материальная ответственность, если они умышленно производят пал сухой травы. Эти люди не должны получать меры государственной поддержки, вне зависимости от состояния экономики на их предприятиях», – сказал губернатор. Отметим, после публичных угроз Александра Гусева Воронежская область еще больше заполыхала.

Общая повестка недели

В Воронеже 9 апреля, в первой половине дня, успешно прошел первый испытательный полет нового самолета «Ил-96-300» для специального летного отряда «Россия», занимающегося авиаперевозками первых лиц государства, в том числе президента. Во время полета «Ил-96-300» на высотах от 5 тыс. до 9 тыс. м проверяли управляемость воздушного судна, работоспособность всех его систем и силовой установки. Время испытательного полета «Ил-96-300» составило порядка двух часов.

Доходы, оказывается, растут. Глава города Вадим Кстенин заявил, что средняя зарплата воронежцев выросла на 7,3% – до 45 тыс. рублей. Для расчета зарплаты были использованы показатели по крупным и средним организациям. Мэр отметил, что в промышленном производстве сохранилась положительная динамика – за 2020 год показатели этой отрасли выросли на 17% в сравнении с уровнем 2019 года. Почти на 11% увеличился оборот розничной торговли.

Постепенно выкарабкивается из убытков. Чистый убыток АО «Центральный рынок» (владеет зданием одноименного рынка и принадлежит администрации Воронежа и региональному правительству) по итогам прошлого года сократился с 111,83 млн до 2,44 млн рублей. Выручка «Центрального рынка» существенно не изменилась и составила 37,11 млн рублей (прирост в 983 тыс. рублей).

Красивее черноморской винодельни и подмосковной «Зои». Здание крематория у Юго-Западного кладбища Воронежа стало победителем премии Russian Project 2020 в номинации «Архитектура». Проект участвовал в подноминации «Общественные сооружения». За воронежское здание проголосовали 1,09 тыс. человек.

Вновь попался на многомиллионных долгах. Компанию по изготовлению интерьера авиационной техники «Русавиаинтер» уличили в задержке зарплат. На этот раз «Русавиаинтер» не выплатил своим работникам 24,2 млн рублей. Сотрудникам не выплачивали зарплату в период с января по март 2021 года. СУ СК РФ по Воронежской области проводит доследственную проверку.

Компания HeadHunter проанализировала причины увольнений в Воронежской области и выяснила, что большинство сокращений (44%) было связано с внутренней реструктуризацией предприятий. Также, по данным HeadHunter, в результате конфликта или спорной ситуации с коллегами увольнялись 25% опрошенных жителей Воронежской области.

На реализацию областной адресной инвестиционной программы воронежские власти планируют направить в 2021 году почти 15,4 млрд рублей. Таким образом, в текущем году регион получит на 1,1 млрд рублей больше, чем в 2020-м. Так, на развитие программ из федерального бюджета направят 6,4 млрд рублей, из областного бюджета выделят 8,6 млрд рублей, из местных бюджетов – 307 млн рублей.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о стратегии развития индустриальных парков в районах региона. «Нужно учитывать либо специализацию этих парков, либо направление под конкретных инвесторов. Чтобы не получилось так, что мы потратим деньги, а потом будем в чистом поле иметь мощности, которые не используются. Больший уклон этих площадок должен быть направлен на перерабатывающие производства для сельскохозяйственной продукции, которую мы производим», – считает губернатор.

Пандемийный год дал о себе знать. Убыток управляющей компании воронежского международного аэропорта ООО УК «Авиасервис» по итогам 2020 года составил 24,6 млн рублей. Последние два года компании удавалось работать с прибылью: в 12,15 млн рублей в 2018-м и в 32,4 млн рублей в 2019-м.

Коронакризисный год не помешал продолжить курс по увеличению финпоказателей. Выручка воронежского производителя щебня ОАО «Павловск Неруд» (входит в АО «Национальная нерудная компания») в 2020 году выросла на 227 млн рублей и достигла 6,055 млрд рублей.

Новости суда и следствия

Прокуратура Воронежской области направила в суд уголовное дело бывшего замначальника регионального управления Росгвардии Александра Ухина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2018 году господин Ухин захотел «снизить личные материальные затраты» и в служебное время привлек своих подчиненных к «ремонтно-отделочным и хозяйственным работам» в некоем домовладении. На него работали пять сотрудников Росгвардии, которые вынуждены были безвозмездно провести ремонт.

Встретит майские праздники дома. Ленинский районный суд продлил домашний арест бывшему вице-мэру Воронежа Юрию Бавыкину, которого обвиняют в мошенничестве на выборах в гордуму. Меру пресечения бывшему чиновнику продлили на два месяца – до 16 июня. Защита господина Бавыкина не возражала против ходатайства следствия.

Вывод 333 га земли из федсобственности обернулся уголовным делом. СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту неправомерного распоряжения федеральным имуществом со стороны должностных лиц администрации Семилукского района. По информации ведомства, в июне 2013 года на основании заявления генерального директора ОАО «Семилукский лесопитомник» администрация передала компании земельный участок без проведения конкурсных процедур.

Кадровые перестановки

Председателем Центрального районного суда Воронежа стал Михаил Шатских. Господин Шатских назначен на шестилетний срок полномочий. Напомним, в ноябре прошлого года региональная Квалификационная коллегия судей рекомендовала его кандидатуру на пост председателя. До соответствующего назначения в течение полутора лет он являлся заместителем председателя Ленинского райсуда по гражданским делам.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин в ходе отчета перед депутатами гордумы анонсировал в ближайшее время назначение нового вице-мэра по градостроительству. Помимо этого, господин Кстенин сообщил, что работа по актуализации ПЗЗ будет проведена «основательно, совместно и открыто». Он пообещал депутатам, что выносить «сырой» документ на утверждение мэрия не будет. Работа над уточнением и утверждением границ города в рамках нового генплана продолжается.

Кресло главного архитектора Воронежа может занять Константин Кузнецов. Союз архитекторов рекомендовал его кандидатуру мэру Воронежа Вадиму Кстенину. Господин Кузнецов отказался давать развернутый комментарий по этому поводу, так как официального предложения занять пост главного архитектора Воронежа на данный момент ему не поступало. Напомним, руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова заявила о желании покинуть пост.

Расторгли контракт с неэффективным мэром. Совет народных депутатов Семилук досрочно прекратил контракт с главой города Сергеем Жеребцовым. За время руководства мэра социально-экономическая ситуация в городе только ухудшалась. По мнению городского Совета депутатов, его деятельность можно отнести к «безответственной работе», «созданию социальной напряженности» и «полной деградации исполнительной дисциплины».

Аналитика

«Это будет работать легко: автобусы едут, все остальные стоят». Власти Воронежа сообщили, что в ближайшее время облцентр «обрастет» выделенными полосами для общественного транспорта. «Абирег» поговорил с экспертом и попытался разобраться, заставит ли данная реформа отказаться жителей Воронежа от личных автомобилей, что стоит ждать на дорогах в будущем и какие участки требуют наиболее сложной работы со стороны властей и инженеров.

10 дней без «Спойлера»: станет ли воронежский кейс отправной точкой давления на Telegram-сообщество. Автор анонимного Telegram-канала «Спойлер», которым предположительно является воронежский журналист Александр Пирогов, перестал публиковать посты, после того как депутат гордумы Артем Рымарь подал заявление в правоохранительные органы о привлечении господина Пирогова к уголовной ответственности за клевету. «Абирег» решил узнать у медиаэкспертов, с чем связана «пропажа» журналиста и станет ли этот случай отправной точкой для преследования неугодных каналов.

Опасаются «рубилова» с завербованным «Единой Россией» Вадимом Кстениным. Представителей оппозиционных фракций беспокоит новость о потенциальном назначении Вадима Кстенина на пост председателя возрождаемого городского отделения «Единой России», что может пошатнуть конструктивный диалог между депутатским корпусом и мэром-«единороссом». «Абирег» поговорил с городскими депутатами и узнал, что они думают об отчете мэра и взаимодействии с ним в будущем.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое