WorldClass

19 мая 2024, 14:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

На фоне заявления главы ФСБ курская АЭС сообщила о штатной работе

11.10.2023 14:11
Автор:
На фоне заявления главы ФСБ курская АЭС сообщила о штатной работе

Воронеж. 11.10.2023. ABIREG.RU – Директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета органов безопасности в Баку прокомментировал приостановку работы второго энергоблока Курской АЭС в 2022 году. Об этом сообщает ТАСС.

Господин Бортников заявил, что в августе 2022 года в результате действий украинских диверсантов пришлось временно остановить второй энергоблок Курской атомной электростанции, который располагается около города Курчатова. «Такие действия украинской военной разведки и ее британских наставников следует квалифицировать не иначе как ядерный терроризм», – сообщает издание со ссылкой на слова Александра Бортникова.

В свою очередь, Курская АЭС 11 октября этого года в соцсетях опубликовала сообщение о том, что станция работает в штатном режиме. «На Курской АЭС энергоблоки № 2 и № 3 работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 4 – на плановом ремонте с 18 августа 2023 года. Энергоблок № 1 – в режиме эксплуатации «без генерации». Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне природного», – сообщили на станции.

Напомним, что 16 августа 2022 года ФСБ РФ сообщило о совершении диверсий в Курской области. В ведомстве рассказали, что 4, 9 и 12 августа в Курчатовском районе украинскими диверсионными группами были совершены подрывы шести опор высоковольтных линий электропередачи (110, 330 и 750 кВ), через которые станции осуществляли энергоснабжение объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения и социнфраструктуры.

После этого СУ СК России возбудило уголовные дела по п. п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). По словам директора ФСБ, в августе 2023 года были задержаны члены ДРГ. В ходе оперативных и следственных мероприятий было установлено, что подготовку диверсантов и планирование их операций осуществляли сотрудники спецназа Вооруженных сил Великобритании.

Курская АЭС – основной поставщик энергосистемы «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Мощность станции превышает половину всех электростанций Черноземья. Реакторы действующей станции аналогичны тем, какие эксплуатировались и на чернобыльской АЭС.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0