WorldClass

27 мая 2024, 12:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Из главного следователя в министры безопасности – Кирилл Левит как символ пика власти силовиков

11.10.2023 14:47
Автор:
Из главного следователя в министры безопасности – Кирилл Левит как символ пика власти силовиков

Воронеж. 11.10.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин о будущем назначении в правительство руководителя Следственного управления СКР по Воронежской области.

Главный воронежский следователь в ближайшее время должен возглавить новую правительственную структуру – Министерство региональной безопасности. Кириллу Левиту передадут функции и полномочия управления по взаимодействию с административными и военными органами, управления по координации деятельности по противодействию терроризму, отдела организации и планирования территориальной обороны. В общем, вся региональная безопасность на уровне правительства теперь будет на плечах Кирилла Эдуардовича.

Близкие к власти политологи считают этот трансфер усилением позиций губернатора Александра Гусева, но почему-то умалчивают, каких именно. Я тоже считаю, что идет рост влияния, только не главы региона, а блока силовиков при власти. Один из близких к СКР собеседников считает будущее назначение некой платой за дела городских депутатов и правильную позицию по «делу Бавыкина».

Когда обращался к источникам по этой теме и они слышали фамилию генерал-лейтенанта, то тут же просили оставить их анонимными. Сильный показатель влияния Левита: ругаться со следователем никто не хочет. Один из таких собеседников в подробностях рассказал о грядущем назначении.

«Это тихая гавань для него. Награда за верную службу. К власти пришел силовой клан, который до этого был в тени. Сейчас они достигли пика своей силы. Назначение Панченко и (возможное) Левита – закономерный процесс, характеризующий слабость власти. Приходят те, кто не задает лишних вопросов. А идет и исполняет приказы. Назначают не специалистов, а лояльных и беспрекословных исполнителей. О гибкости власти, обратной связи с людьми можно забыть.

Строительный клан – для них лишь инструмент и источник благосостояния. Священная корова, которой всё будет сходить с рук. Всё остальное – пыль. Это в большей степени вероятности приведет в ближайшее время или среднесрочной перспективе лишь к росту напряженности.

Можно вести речь лишь о переделе и перераспределении всех ресурсов и аккумуляции всех властных рычагов в руках одного клана – силового. Зато по-честному и отражает всю суть произошедших изменений, фиксирует определенный статус-кво в элитах. И, по всей видимости, устраивает федеральный центр. Всё под контролем. Вопрос: будут ли преследования побежденных, нужны ли сейчас громкие хлопки и резонансные дела в отношении тех, кто оказался не у дел? Или разошлись миром?» – считает эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2