WorldClass

24 мая 2024, 11:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В продажу курских теплиц разорившегося «Агропарка» снова вмешиваются антимонопольщики

20.10.2023 13:44
Автор:
В продажу курских теплиц разорившегося «Агропарка» снова вмешиваются антимонопольщики

Воронеж. 20.10.2023. ABIREG.RU – Курское УФНС добивается отстранения конкурсного управляющего Кристины Хитровой от банкротства тепличного комплекса «Агропарк», на мощностях которого пока работает крупный холдинг «Эко-культура».

Арбитражный суд Курской области принял заявление к производству. Заседание по его рассмотрению назначено на 8 ноября.

Кристина Хитрова является конкурсным управляющим компании уже год, с момента признания ее банкротом. Сейчас на торгах пытаются продать тепличный комплекс, но из-за вмешательства ФАС торги срываются. Недавно они были возобновлены, начальная цена составила 1,77 млрд рублей. Однако «Коммерсант» пишет, что ФАС постановила обнулить их из-за нарушения конкуренции.

Претензии, как и в прошлый раз, – потенциальных покупателей не пускают ознакомиться с объектом по разным причинам. Претенденты на теплицы жаловались, что конкурсный управляющий якобы специально не показывает площадку никому, чтобы она досталась нынешнему арендатору. Когда торги возобновились, в сообщении указывалось, что теплицы расположены близко к зоне спецоперации, поэтому нужно заранее подавать заявление на осмотр активов. Теперь издание пишет, что на предприятие не пускают по причине карантина.

Напомним, в начале сентября один из кредиторов «Агропарка» решил привлечь к субсидиарной ответственности залогового кредитора АО «Россельхозбанк», арендатора мощностей ООО «Эко-культура» и их топ-менеджеров. Это возможно, если заявителю удастся доказать, что эти лица реально контролируют должника.

Инвестиции в строительство тепличного комплекса составили 2,2 млрд, из которых 1,7 млрд рублей – кредиты. На курском предприятии конкурсное производство было введено в сентябре прошлого года по заявлению «Россельхозбанка». В реестр требований кредиторов включили 1,2 млрд рублей.

В декабре сообщалось, что теплицы заработали в составе агрохолдинга «Эко-культура», который арендовал объект. Заявлялось, что на работу вернулись 80% сотрудников. Холдинг благодаря новым мощностям планирует выращивать 5,3 тыс. тонн продукции в год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0