22 сентября 2018
18.01.2018, 10:15:11 

Воронежская КСП сосредоточилась в 2017 году на проверках муниципальных программ

Воронеж. 18.01.2018. ABIREG.RU – На 30-м заседании городского парламента с отчетом о проделанной за 2017 год работе Контрольно-счетной палаты (КСП) выступила ее глава Елена Литвинчук. Переизбранный руководитель положительно оценивает результаты работы КСП за год, стало известно «Абирегу» в ходе заседания.

В частности, Литвинчук сообщила, что основным направлением их деятельности в минувшем году стали проверки реализации муниципальных программ города. Так, в рамках контроля расходов, направленных на финансирование МП «Развитие образования», проведены проверки в 20 учреждениях общего и дошкольного образования, в результате которых были выявлены имущественные нарушения, уже ставшие ежегодными: незарегистрированные постройки и сооружения, а также несоответствие фактически выполненных работ принятым актам.

Согласно муниципальной программе «Развитие культуры», палата проверила учреждения культуры на предмет эффективности расходования бюджетных средств. Оказалось, что субсидии всем проверенным учреждениям культуры предоставлялись в отсутствие утвержденных нормативных затрат, а большинство муниципальных клубов, домов культуры и библиотек нуждаются в капитальным ремонте или реконструкции. По рекомендации КСП в бюджете города на 2018 год предусмотрено финансирование капремонта клубов и городского Дворца культуры в сумме 6,7 млн рублей – в два раза больше, чем в 2017 году.

В целях контроля за расходами на дорожное хозяйство в 2017 году палата также провела проверки. Так, на аварийно-восстановительный ремонт автодорог Воронежа в 2016-2017 годах за счет средств дорожного фонда из областного и городского бюджетов было направлено более 650 млн рублей. В рамках контрактов выполнены работы по ремонту дорог и тротуаров на 578 объектах, произведено устройство более 512 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия и 3,5 тыс. кв. м тротуарной плитки.

Также госпожа Литвинчук обратила внимание на результаты муниципальных программ «Развитие физической культуры и спорта», «Охрана окружающей среды», «Обеспечение коммунальными услугами», «Городская адресная инвестиционная программа» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем». По ее словам, в рамках последней программы, за 2013-2017 годы ликвидировано 70,3 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, расселено 140 многоквартирных домов, в новые квартиры переселено более 1,5 тыс. семей. Общий объем финансирования подпрограммы составил 2,7 млрд рублей. Председатель КСП отметила, что предоставляемая площадь превысила расселяемую на 20%.

Кроме того, члены палаты подготовили ряд предложений, которые были приняты гордумой Воронежа и переданы в исполнение. Среди них – переформирование штатного расписания муниципальных организаций дошкольного образования и передача недвижимого имущества МБОУ «СОШ № 101».

Вновь актуальным стал вопрос передачи бесхозных сетей в собственность города. В частности, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев отметил, что в Воронеже значительно улучшилась ситуация с передачей объектов инженерных коммуникаций в собственность муниципалитетов, однако по-прежнему остается злободневной проблема передачи объектов в собственность ресурсоснабжающих организаций. «Сам процесс оформления сетей довольно затяжной – он занимает от 1,5 до двух лет. В 2017 году управлением ЖКХ было выявлено 109 бесхозяйных объектов. Нужно искать механизмы для ускорения передачи сетей», – прокомментировала Елена Литвинчук.

Стоит отметить, что в течение года КСП продолжала активное сотрудничество с органами прокуратуры, правоохранительными, надзорными и контрольными органами Воронежа. В связи с этим прокуратурой города по материалам палаты было применено шесть мер реагирования в отношении должностных лиц администрации города и руководителей проверяемых организаций.

Также по итогам 2017 года в рамках исполнения представлений и предписаний администрация городского округа и проверенные организации устранили финансовые нарушения и недостатки при распоряжении имуществом на сумму 436,3 млн рублей, в том числе обеспечен возврат средств в бюджеты всех уровней в сумме 66,3 млн рублей.

Нина Бекетова