Up

Резиденции Галереи Чижова

03 марта 2021, 12:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Первый вице-мэр Губкина Белгородской области Сергей Гаркушов обжаловал арест

29.07.2010, 19:42

Первый вице-мэр Губкина Белгородской области Сергей Гаркушов обжаловал арест

Воронеж. 29.07.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – В четверг, 29 июля, первый вице-мэр Губкина (Белгородская область) Сергей Гаркушов обжаловал в президиуме Белгородского областного суда свой арест по обвинению в покушении на получение взятки в размере 38 млн рублей, сообщил адвокат вице-мэра Игорь Татарович.

Напомним, что предыдущая инстанция избрала Сергею Гаркушову меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку, по мнению следствия, он может оказать влияние на свидетелей. Вместе с тем единственным свидетелем является оперативник УБЭП, на которого чиновник вряд ли смог бы повлиять.

Как утверждает сам Сергей Гаркушов, никаких преступлений он не совершал, а в материалах дела нет доказательств его причастности к инкриминируемому деянию. "Получается, что малознакомый бизнесмен, встречаясь с предпринимателем (в его роли выступал сотрудник УБЭП), хвастался дружбой с разными вице-губернаторами, мэрами и их замами белгородских органов власти и он же получал деньги за какие-то услуги и только на этом основании меня задерживают - а может он просто все придумал?", - рассказывает Игорь Татарович. По его словам, в аудиозаписях оперативников нигде не сказано о причастности господина Гаркушова к получению взятки.

"По постановлению администрации мне было поручено вести работу и по участку земли под торгово-развлекательный центр, и я выполнял эту работу, не создавая препятствий бизнесу, как поручает нам президент России Дмитрий Медведев, однако в установленный законом месячный срок документы не были готовы - процедура затянулась на 4 месяца", - заявляет Сергей Гаркушов.

Из протокола осмотра и показаний оперативника следует, что денежные средства Виктору Статинову (бизнесмен, оказывающий услуги по покупке-продаже земли в регионе) сотрудник УБЭП Дмитрий Березников передавал в Белгороде, в то время как Сергей Гаркушов находился в Губкине (за 100 км) и проводил там рабочее совещание.

Согласно протоколу, поводом к задержанию Гаркушова стал пересказ оперативником слов бизнесмена Статинова. "При этом Статинов, со слов Березникова пояснил, что деньги он понесет в квартиру своей тещи, куда в 18 часов должны прибыть Сурков (второй посредник по версии следствия) и Полухин (Олег Полухин, первый вице-губернатор Белгородской области), которые получат деньги. Потом Полухин отвезет их в Губкин, где якобы должен передать часть денег Кретову (главе райадминистрации) и Гаркушову (замглавы райадминистрации)".

Тем не менее Гаркушову и его защитникам абсолютно непонятна позиция следствия, которая, с одной стороны, мотивирует заключение его под стражу необходимостью обеспечения производства предварительного расследования, а с другой - планомерно отказывает во всех ходатайствах защиты, направленных на осуществление этого расследования.

Напомним, что 1 июля 2010 в Белгороде при получении 38 млн рублей был задержан бизнесмен Виктор Статинов, который, по версии следствия, был посредником в передаче денег чиновнику Губкинской администрации за оформление земельного участка в 4 га под торгово-развлекательный центр с автосалоном. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело про признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ "Получение взятки". Следует отметить, что проводимые в указанное время администрацией Губкинского района торги по продажи здания Центрального рынка Губкина и занятого им земельного участка со стартовой ценой всего в 15 млн рублей так и не смогли выявить победителя по причине отсутствия претендентов.

Сергею Гаркушов судом определена мера пресечения в содержании под стражей до 29 августа 2010 года.

Юлия Клявина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое