Up

WorldClass

24 января 2022, 20:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 18:39

Воронежские налоговики подключились к делу о банкротстве «Воронежавиа»

Воронеж. 02.12.2013. ABIREG.RU – УФНС по Воронежской области обратилось в воронежский арбитраж с заявлением о вступлении в дело о банкротстве ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» (юрлицо воронежского аэропорта), говорится в документах суда.

Инициатором же дела о банкротстве, напомним, стало ООО «РВК-Воронеж», перед которым у аэропорта накопилась символическая задолженность.

Не исключено, что вмешательство налоговиков в дело о банкротстве «Воронежавиа» может быть связано с опасениями о попытке вывода активов компании по заниженной стоимости и возможном преднамеренном банкротстве через заключенный несколько лет назад кредитный договор.

Спорный кредитный договор заключался в 2011 году еще при прежнем гендиректоре «Воронежавиа» Александре Немкине (его сын Юрий Немкин в настоящее время – прокурор Воронежа). Общая стоимость имущества, заложенного банку, составляла 60 млн рублей, что почти в полтора раза больше самой суммы кредита. В соответствии с условиями договора, банк даже при незначительном нарушении условий имеет возможность расторгнуть его. По состоянию на 28 мая 2013 года сумма непогашенного кредита составляла 25 млн рублей, а его досрочное погашение могло бы затруднить текущую деятельность компании. Поручителем по сделке выступало ЗАО «Авиакомпания «Полет».

Минувшим летом состоялась сделка по продаже руководством авиакомпании «Полет» акций воронежского аэропорта финансовой компании «Аксиома». Всего «Аксиоме» перешло около 46% акций. Облправительство (через ООО «Воронеж-Авторост») владеет 4,95% акций. У «СекьюритизИнвестГрупп» находится 35% акций аэропорта. Отношения акционеров аэропорта ухудшились после того, как 24 июля было одобрено внесение дополнений в условия двух сделок, совершенных в 2011 году. Речь идет о договоре ипотеки и связанном с ним договоре залога по кредитной линии в 50 млн рублей выданной «ЮниКредитбанком» на три года на реконструкцию аэровокзала. Залогом в сделке выступали здание аэровокзала, насосная станция, здание столовой, безангарное здание, здание компрессорной, котельной и земельные участки под ними. По новым условиям сделки, даже при незначительном нарушении условия договора (например, при просрочке любого платежа на один день) все движимое и недвижимое имущество аэропорта переходит во внесудебном порядке в собственность банка. 

«Через кредитный договор либо через договор поручительства может произойти сделка, связанная с отчуждением имущества «Воронежавиа» по заниженной стоимости. Учитывая, что кредит заключен на заведомо невыгодных для заемщика условиях, срок кредитного договора не истек, отсутствует обращение кредитора в суд на взыскание залогового имущества и наличие не обремененного залогом имущества для погашения, можно предполагать наличие попыток вывода активов ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» по заниженной стоимости и возможного преднамеренного  банкротства организации», – отмечает источник «Абирега».

Известно, что право требования по кредитному договору было выкуплено у «ЮниКредитбанка» компанией ООО «Империал» за 25,7 млн рублей. Сейчас компания проходит третьим лицом в деле о признании сделки от 24 июля недействительной. Это дело, напомним, инициировал московский акционер «Воронежавиа» – ООО  «СекьюритизИнвестГрупп». Вероятно, через вступление в дело о банкротстве воронежское УФНС попытается контролировать процедуру банкротства.

(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое