WorldClass

13 апреля 2024, 22:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Имущество обанкротившегося Воронежского керамического завода выставлено на торги за 552,5 млн рублей

22.09.2015 13:44
Автор:

Воронеж. 22.09.2015. ABIREG.RU – Комплекс зданий и оборудование Воронежского керамического завода (входит в Unitile) выставлены на торги общей начальной стоимостью 552,5 млн рублей, следует из сообщения конкурсного управляющего Евгении Синякиной.

В частности, на аукцион выставляется комплекс из шести зданий площадью от 2,5 тыс. кв. м до 22 тыс. кв. м. Общая рыночная стоимость этих зданий, согласно оценочной экспертизе, – 293,4 млн рублей. Второй лот включает более 200 объектов – производственные линии и другое оборудование. Общая стоимость, согласно отчету эксперта, – 259 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 23 октября.

Все имущество, выставленное на торги, находится в залоге у ООО «Евротайл-Дистрибьюшн» (по данным «СПАРК-Интерфакс», является основным владельцем воронежского завода) и ООО «Лобиани», которое выкупило права требования долга у Сбербанка.

Напомним, что Воронежский керамический завод находится в конкурсном производстве с октября прошлого года. Тогда же основной кредитор завода, выкупивший долги ряда банков, – инвесткомпания А1 (структура «Альфа-групп») – заявил о планах по перезапуску простаивающих мощностей.

Осенью завод был остановлен, но в конце октября свою работу возобновил: площади банкротящегося керамзавода арендовало ООО «Воронежская керамика» (близкое к группе А1). Отметим, что похожая ситуация сложилась и на еще одном активе холдинга Unitile – «Стройфарфоре». «Шахтинская керамика» арендовала мощности компании во время процедуры банкротства последней, а после приобрела имущество «Стройфарфора» на торгах, состоявшихся 26 июня, за 1,4 млрд рублей при начальной цене в 1,3 млрд рублей. По данным СМИ, в «Шахтинской керамике» отрицают связь с инвесткомпанией А1.

Отметим, что в последние годы Воронежский керамзавод совместно с другими активами холдинга «Юнитайла» находился в центре конфликта между тогдашними акционерами – Леонидом Маевским и Лазарем Шауловым. В 2012 году из-за серьезных финансовых проблем Лазарь Шаулов добровольно сложил с себя полномочия гендиректора холдинга. Предприниматель Леонид Маевский по договоренности с ним выкупил часть долга и договорился с кредиторами о реструктуризации оставшейся части. Однако в конце 2013 года Лазарь Шаулов объявил о своем намерении вернуться к управлению, что и спровоцировало конфликт. В прошлом году к управлению холдингом фактически пришла компания А1 по договоренности с господином Шауловым. В компании тогда заверили, что конфликт вокруг предприятий холдинга «Юнитайл» завершен.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1