Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 20:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:28

Воронежский экс-чиновник Александр Трубников за особо крупные взятки получил 7,5 года строгого режима и 150 млн рублей штрафа

Воронеж. 29.10.2015. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Воронежа приговорил бывшего главного дорожника области Александра Трубникова к 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 150 млн рублей, сообщил корреспондент «Абирега», следивший за ходом заседания.

Так, суд удовлетворил только часть требований гособвинения. Ранее воронежская прокуратура запросила для господина Трубникова 11 лет заключения в колонии строгого режима и штраф в 250 млн рублей. Отметим, суд засчитал в срок отбывания наказания период с мая по декабрь 2013 года. Поэтому фактически господину Трубникову осталось отбыть наказание почти в 7 лет.

Между тем подсудимый в начале заседания заявил, что он невиновен, а представитель «Воронежавтодора» просто возвратил ему долг.

Напомним, что бывшего руководителя управления дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова обвиняли в получении взяток в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в мае 2013 года господин Трубников трижды получал денежные средства от коммерческого директора ОАО «Воронежавтодор» (выступало субподрядчиком государственного ОАО «ЦДС «Дорога») Бориса Смирнова. 29 мая 2013 года при получении последней части денег обвиняемый был задержан.

По данным силовиков, взятку господин Трубников брал за обеспечение приемки выполненных работ, их полную и своевременную оплату, а также за содействие в заключении с «Воронежавтодором» контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог. Общая сумма средств, полученных чиновником, составила более 2,5 млн рублей.

После задержания при обыске у родственников господина Трубникова в Липецкой области были обнаружены 140 млн рублей, которые чиновник хранил в мешках и коробках. Долгое время экс-чиновник находился под стражей в СИЗО «Матросская тишина». В начале октября 2013 года предъявленная ему ранее ст. 159 УК РФ («Мошенничество») была ужесточена на ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере»). В феврале 2014 года экс-чиновник был выпущен под подписку о невыезде из-за серьезных проблем со здоровьем.

В мае 2014 года стало известно, что к основному делу в отношении экс-чиновника добавился эпизод о принудительной эксплуатации экскаватора в интересах аффилированного к экс-чиновнику ЗАО ПМК «Хлевенская» (Липецкая область). Источники «Абирега», знакомые с ситуацией, пояснили, что подоплекой нового эпизода якобы стал невозвращенный долг Бориса Смирнова зятю Александра Трубникова. Процессуально было возбуждено новое уголовное дело по факту взятки в виде незаконной эксплуатации экскаватора, но затем его присоединили к основному. В сентябре 2014 году Александру Трубникову было предъявлено новое обвинение, включающее данный эпизод.

(473) 212-02-88
(473) 212-02-88
Комментарии 6
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое