WorldClass

15 апреля 2024, 06:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский вертолетный клуб «Солнечный» после запрета экскурсий продолжил полеты «по иным основаниям»

06.02.2017 18:59
Автор:

Воронеж. 06.02.2017. ABIREG.RU – Скандально известный вертолетный клуб «Солнечный» (контролируется депутатом Воронежской областной Думы Александром Цыбанем) прекратил осуществлять коммерческие и демонстрационные полеты по решению суда, следует из ответа директора клуба Игоря Барабаша на официальный запрос «Абирега». Согласно предоставленной информации, в настоящий момент «Солнечный» проводит полеты «по иным основаниям».

Что подразумевается под «иными основаниями», господин Барабаш не пояснил.

Впрочем, как и прежде, предварительное бронирование экскурсий доступно по телефону. Стоимость полетов, согласно прейскуранту, начинается от 6,5 тыс. рублей для трех персон и 12,5 тыс. рублей – для четырех. Например, полет над акваторией водохранилища до Вогрэсовского моста и обратно обойдется трем экскурсантам в 9 тыс. рублей (15 минут полета).

При этом клубу прямо запрещено проводить коммерческие и демонстрационные полеты «с нахождением на борту воздушного судна лиц, не входящих в экипаж» по решению Коминтерновского районного суда Воронежа, который в июле прошлого года признал деятельность организации незаконной. Истцом по делу выступила московская межрегиональная транспортная прокуратура. Проверяющий орган обнаружил, что клуб занимался перевозками без лицензии и соответствующего сертификата эксплуатанта, а незаконную деятельность маскировал под демонстрационные полеты для членов некоммерческого партнерства.

В ноябре прошлого года клуб попытался оспорить запрет, однако апелляционная инстанция оставила его в силе. Исполнительный лист «Солнечный» получил 1 февраля текущего года, и с этого момента, как уверяют в прокуратуре, не имеет права осуществлять запрещенные полеты.

«Абирег» обратился в прокуратуру с просьбой пояснить, почему «Солнечный» вопреки решению суда продолжает подвергать жизни людей опасности.

Вертолетный клуб «Солнечный» давно снискал себе дурную славу, связанную с нарушением правил использования воздушного пространства. Так, в 2015 году суда клуба два раза осуществляли незаконные посадки в черте города. Последней каплей в истории «Солнечного» стало крушение в Рамонском районе в августе 2016 года вертолета Robinson R-66, выполнявшего прогулочный полет с клиентами на борту. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), пилот и четыре пассажира вертолета получили травмы, судно было разрушено. По факту случившегося управление СК на транспорте возбудило уголовное дело, а деятельность клуба была приостановлена.

Вертолетный клуб расположен на Московском шоссе, напротив поворота на Ямное. «Солнечный» был открыт в мае 2013 года, стоимость проекта оценивалась в 200 млн рублей. Владельцем является депутат Воронежской облдумы, глава строительной компании ООО «Выбор» Александр Цыбань (15-16-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году). По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителем некоммерческого партнерства он выступает вместе с Виталием Цыбанем (доли не указаны). Согласно финансовому отчету, чистая прибыль НП «Вертолетный клуб «Солнечный» по итогам 2015 года составила 5,7 млн рублей. Компания сработала год без выручки, однако получила 9,6 млн рублей «прочих доходов». «Прочие расходы» при этом составили 3,6 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2