Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 21:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Райсуд под Воронежем в темноте не стал отправлять скандальное дело о вымогательстве денег у УГМК на доследование

20.11.2017, 20:34

Райсуд под Воронежем в темноте не стал отправлять скандальное дело о вымогательстве денег у УГМК на доследование

Воронеж. 20.11.2017. ABIREG.RU – Новоусманский райсуд не стал отправлять на доследование скандальное дело о вымогательстве денег у УГМК, стало известно по итогам заседания. Любопытно, что заседание было задержано по причине отключения света в здании.

Речь о деле Игоря Житенева и Михаила Безменского, обвиняемых в вымогательстве 26 млн рублей у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Дело тянется уже несколько лет, очередное заседание прошло в Новой Усмани сегодня, 20 ноября.

Заметим, что к моменту прибытия корреспондента «Абирега» в суде не было электричества, причем блэкаут длился более часа. Из-за этого процесс застопорился, так как судья не мог работать за компьютером. Из-за этого заседание началось почти на час позже положенного.

До начала рассмотрения дела в «Абирег» поступали данные о возможной провокации со стороны представителей антиникелевого движения. В энергокомпании, в зоне ответственности которой находится райсуд, не смогли оперативно прокомментировать, имело ли место действие посторонних лиц, в результате чего произошло отключение света.

Участники заседания рассказали, что по его итогам сторона защиты Игоря Житенева и Михаила Безменского настаивала на возвращении в прокуратуру на доследование дела своих подопечных. Представители обвиняемых требовали исключить из числа доказательств ряд документов. 

Суд в итоге отказал. Поясним, что заседание было закрытым от прессы.

Напомним, что воронежский суд уже возвращал дело прокуратуре в июле текущего года, а также в конце 2016 года.

Следующее заседание пройдет там же, 30 ноября. В суде обещают сделать его открытым для журналистов.

Отметим, что «экоактивист» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев были арестованы в конце 2013 года по подозрению в вымогательстве взятки 26 млн рублей у разработчиков месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Было возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Статья предусматривает наказание на срок от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

По версии следствия, в обмен на деньги подозреваемые обещали прекратить массовые протесты против проводимой в интересах УГМК геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Три года назад 22 июня 2013 года от 1,5 до 4 тыс. «экоактивистов» устроили в лагере УГМК погром и нанесли значительный ущерб имуществу компании: подожгли две буровые установки, автомобиль «Урал», КПП. Огнем также были уничтожены личные документы ряда работников. Общая сумма ущерба составила свыше 36 млн рублей. Тогда многие потерпевшие заявляли, что чудом удалось избежать человеческих жертв.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба