Up

WorldClass

26 января 2022, 11:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 18:09

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ // Лауреат премии имени Вильгельма Столля Игорь Перевезенцев: «Премия – это сигнал бизнесу и молодежи, что власть их ценит и хочет, чтобы они развивались»

В этом году нововоронежский бизнесмен Игорь Перевезенцев, который более 7 лет назад открыл свое дело и сейчас уже является руководителем сразу нескольких компаний (ООО «ИнтерПолярис», ООО «МеталлМаркет», ООО «ПО «Сота»), стал лауреатом предпринимательской Премии имени Вильгельма Столля в номинации «Успешный молодежный бизнес». Молодежный – значит, руководителю не больше 35. Предприимчивость, амбициозность, правильно подобранные кадры и, конечно, вера в себя и коллектив – это лишь некоторые принципы, которые помогают воплощать бизнесмену самые смелые, в том числе наукоемкие проекты в жизнь.

– Вы достаточно молодой предприниматель, но уже успели заявить о себе. На производстве какой продукции вы специализируетесь сейчас?

– Первое направление, по которому мы работаем – это металлоконструкции: производство спортивного оборудования, детского игрового, металлической мебели по гособоронзаказу, а также павильонов: торговых, остановочных, технологических. По павильонам, да и по спортивному оборудованию, мы – одни из лидеров. То, что вы видите на улицах Воронежа и в целом по Черноземью в большей степени производим мы. Сейчас тесно работаем с компанией «ДАР», которая представлена в 11 регионах страны, и мы стремимся стать их долгосрочными партнерами. Наше производство имеет сертификаты нескольких сертифицирующих центров.

Второе направление – это, по сути, инжиниринговый аутсорсинг. Оно выросло из конструкторского отдела, которое находится на территории КБХА. Группа инженеров высокого уровня, с учеными степенями, солидным опытом работы занимается моделированием, расчетами, конструированием процессов гидрогазодинамики и тепломассообмена для различных предприятий. Сейчас ведем параллельно 5-6 проектов, самый крупный из них – разработка проекта по газогенераторам на основе элементов Пельтье. Его мы осуществляем совместно с ВГТУ по заказу «Корпорации НПО «РИФ», это большая работа по термоэлектричеству на 400 млн с поддержкой государства. То есть «РИФ» вкладывает 200 млн, государство столько же – и мы разрабатываем газогенератор.

Еще есть проект, где мы на аутсорсинге выполняем функции конструкторского бюро для компании «Некст Трейд». По программе импортозамещения она поставляет для «Газпрома» различного класса клапаны, но проблема в том, что в России таких не делают, аналогов нет, вот мы и пытаемся производить клапаны не хуже зарубежных. Процесс этот проходит не так, как нам бы хотелось, особенности рынка вынуждают работать быстрее, нет времени на отработку технологических решений. Этот проект для нас - вызов, он нам нужен не столько с коммерческой точки зрения, а как подтверждение своих компетенций.

– С чего начался ваш путь в бизнес?

– С самостоятельной работы у отца в гараже. Когда увлекся ковкой, сам соорудил себе горн из кирпичей, подсоединил пылесос, чтобы дуло. Так все начинают, что-то ковал, продавал, но это не было бизнесом. Бизнес начался, когда появилась организационная структура, расчетный счет, заказы не частные, а коммерческие, когда вышли на b2b-рынок. В 2011 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, затем открыл ООО «МеталлМаркет», потом ООО «ПО «Сота» (производство травмобезопасного покрытия) и ООО «ИнтерПолярис». Сейчас мы занимаемся не только производством, но также и продаем сварочное оборудование и товары для обработки металлов. Магазин у нас действует как служба снабжения, мы для себя закупаем, часть продаем, чтобы оправдать логистические затраты, оптимизировать процессы бизнеса. А в широком смысле у нас мелкосерийное производство: есть линия по обработке металлов, высокопроизводительное направление по нанесению порошковой покраски, делаем резиновую плитку, бесшовное покрытие из резиновой крошки, есть аргоновая комната, варим и аргоном, и полуавтоматом, и газом, есть токарный и фрезерный участки.

– Как понять, станет ли успешным проект или нет?

– Любой бизнес станет успешным, если вы – тот человек, который понимает что он делает и зачем. Очень важно быть целеустремленным, уделять внимание самообразованию и саморазвитию. С дипломом экономиста финансового университета при правительстве Москвы я мог бы устроиться на хорошую работу по своей специальности, но я выбрал направление художественной ковки металла. Выбрал случайно, у меня не было знаний, не было стартового капитала. Мне просто понравилось делать что-то своими руками. Если мы занимаемся проектом, я досконально вникаю во все. Как руководитель предприятия, я должен быть в курсе всех дел, может быть, это тормозит процесс, но я считаю, что это правильно.

– Как вы начали выходить на рынок? Новому предприятию зачастую непросто обзавестить своей клиентской базой.

– Никто не знает ответа на этот вопрос. На 50% это – случай, но чтобы этот случай состоялся, нужно создавать возможности. Чем больше вы создадите, тем больше вероятность удачи. Самое главное, хоть и банально, это терпение и труд. Первый крупный заказ появился, когда у нас было уже 30 человек в цехе. Раньше были мелкие заказы, половина из них убыточные, вложенные средства не окупались, но эти заказы позволили мне держать оборот, держать людей.

– В этом году вы стали победителем предпринимательской Премии имени Вильгельма Столля в номинации «Успешный молодежный бизнес». Что для вас означает такое почетное звание? Были уверены в своих силах?

– Я просто подал заявку и победил. Это большой конкурс, в котором более 100 претендентов оценивались по многочисленным параметрам: социальная функция, взаимоотношения с властями, отсутствие задолженностей, динамика по налогам, по отчислениям в фонды, финансовые показатели, благотворительность. Я в этом смысле предприимчивый человек и в совокупности все это дало результат. Премия - это сигнал бизнесу и молодежи, что власть их ценит и хочет, чтобы они развивались. Для меня это стало своего рода информационным поводом, который позволил мне рассказать о своем бизнесе.

– Насколько сейчас в регионе созданы условия для ведения бизнеса? Достаточно ли мер поддержки?

– Таких мер достаточно. Мы, к примеру, участвуем в проекте, который получил грант от Фонда «Сколково», участвуем также в гранте от Фонда Бортника, работаем по федеральной целевой программе, связанной с наукой. То есть мы привлекаем 3 млн рублей своих инвестиций и 3 млн рублей от Фонда, чтобы отработать технологию получения высокоразвитой поверхности теплообмена для микроэлектроники, это очень перспективная разработка, мы в этом компетентны. Еще один проект, по которому хотим получить поддержку, - создание и усовершенствование гибридной системы локальной стабилизации для микроэлектроники, это тоже большое направление. Также, насколько знаю, у Российского экспортного центра есть программы по возмещению расходов на регистрацию интеллектуальной собственности за рубежом, и мы ими обязательно воспользуемся.

Любой, кому суждено добиться успеха, это сделает и сам, но на всех уровнях предусмотрено огромное количество средств поддержки, в рамках которых, например, компенсируют средства на наем персонала, на покупку нового оборудования. Конечно, просто так тебе никто денег не даст, нужно будет пройти и огонь, и воду, и медные трубы, тщательнейшим образом заполнить всю документацию, соблюсти все сроки, а затем еще в течение нескольких лет отчитываться. Я в свое время воспользовался двумя видами поддержки. Так, на создание рабочих мест Центр занятости населения выдал 50 тыс. рублей, и потом эти деньги я ему вернул в качестве отчислений. Также администрация Нововоронежа выдала 100 тыс. рублей, когда я победил в городском конкурсе на лучший бизнес-проект.

– Кредитами пользовались или только за счет собственных средств развиваетесь?

– Кредиты мне стали давать только в этом году. Раньше не было обеспечения, давали маленькие суммы под большой процент, брать их было не целесообразно. Я всегда думал, что кредиты – это обременение, но на самом деле это возможность. Если ты эффективный предприниматель, ты сможешь работать так, что твоя рентабельность будет больше, чем процент.

– Как оцениваете 2017 год? Какие планы до конца года намерены реализовать?

– Кризис, конечно, сказался, но у нас каждый год растут показатели в силу многих факторов. Вся наша прибыль – это наши основные фонды: люди, оборудование, помещение, наши ноу-хау, патенты, разработки, испытательные стенды. Текущая задача – закончить ремонт в воронежском офисе на базе КБХА, купить необходимый нам трубогиб, он дорого стоит и грант тут не поможет, это целевые деньги, на станок их потратить нельзя.

– А в 2018 году?

– Ожидается строительство лаборатории и механического цеха, где мы будем испытывать металл на прочность и жесткость, осваивать гальванику, делать термическую обработку, химическую металлизацию, и попытаемся освоить карбонитрацию. Это помогло бы в реализации текущих задач, которые сейчас мы отдаем на аутсорсинг, и качество нас не устраивает. Одним словом, это будет научно-производственная площадка «ИнтерПоляриса». Разрешение на строительство получено, скорее всего, весной начнутся работы, и до конца следующего года планируем сдать объект в эксплуатацию. У нас много мыслей. Главное, что все это будет помогать развитию науки.

ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ, 13.11.2017

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое