Up

WorldClass

26 февраля 2021, 06:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Смена полпреда президента в ЦФО может привнести интригу в политическую жизнь Черноземья – эксперт

12.12.2017, 19:55

Смена полпреда президента в ЦФО может привнести интригу в политическую жизнь Черноземья – эксперт

Воронеж. 12.12.2017. ABIREG.RU – Полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов в скором времени может покинуть свой пост. О возможном переходе господина Беглова на аналогичную должность в родной Северо-Западный федеральный округ сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Администрации президента.

По сведениям издания, господина Беглова может сменить либо его коллега, курировавший исполнительную власть в Приволжском федеральном округе, Михаил Бабич, либо глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Комментируя «Абирегу» возможную кадровую перестановку, политолог Владимир Слатинов отметил, что она привносит интригу в политическую жизнь в Черноземье. Он напомнил, что работа полномочного представителя президента в федеральных округах довольно закрыта для анализа в силу традиционной установки на то, что выполняющие ее чиновники не должны превращаться в публичные политические фигуры.

«Сегодня полпредство выполняет две базовых функции: контроль губернаторов и региональных элит и координацию отдельных важных вопросов политического управления со стороны администрации президента, – говорит Владимир Слатинов. – Говорить, что полпреды слишком влиятельные, я бы не стал, потому что, несмотря на их существенную роль в вертикали власти, понятно, что губернаторы несут ответственность за то, что происходит в регионах».

По мнению политолога, смена полпреда президента в ЦФО в 2012 году ни к каким революциям не привела. «В принципе, и Александр Беглов, и его предшественник Георгий Полтавченко демонстрировали одинаковый стиль управления во взаимодействии с региональными элитами. Они не пытались выходить за пределы базовых функций: контролировать и иногда координировать какие-то политические проекты. Насколько мне известно, они не пытались противодействовать губернаторам или активно ими управлять, не пытались жестко вмешиваться в региональный политический процесс. Георгий Полтавченко имел неплохие отношения с большинством черноземных губернаторов. Ту же линию проводил Александр Беглов», – резюмировал политолог.

Интрига, по мнению Владимира Слатинова, заключается в том, с какой целевой установкой приходит новый полпред в ЦФО. «Варианта здесь может быть два. Либо он продолжит мягкий «полтавченско-бегловский» стиль, либо начнет вмешиваться в региональные политические процессы. В том числе – кадровые», – рассуждает политолог. По его мнению, это интересно в контексте анонсированной главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко очередной ротации губернаторов, которая пройдет после выборов президента, и истечением срока полномочий в 2019 году у трех глав важных для Черноземья регионов (Алексея Гордеева, Олега Королева, Александра Михайлова – прим. ред.).

«Интересных вопросов здесь два. Во-первых, получил ли новый кандидат целевую установку на ротацию губернаторов и насколько активно он будет участвовать в этом процессе? Во-вторых, если такой задачи перед ним нет, насколько он сам выработает позицию по предстоящим кадровым вопросам в крупных регионах Черноземья? Понятно, что в этом отношении позиция полпреда не будет иметь решающее значение, но учитываться она, естественно, будет», – резюмировал Владимир Слатинов.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100
Самое читаемое