WorldClass

23 мая 2024, 02:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Коммерческая медицина – по пути «Пятерочки»

02.11.2023 10:51
Автор:
Коммерческая медицина – по пути «Пятерочки»

Воронеж. 02.11.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Михаил Сошин о будущем коммерческих клиник.

На прошлой неделе я посетил Сколково, где познакомился с гендиректором ГК «Медскан» (сеть лабораторий KDL, воронежский онкоцентр, клиника Hadassah и другие активы) Сергеем Иванченко. В числе прочего мы поговорили о развитии коммерческой медицины в регионах. Оказалось, что в данный момент в масштабах страны нет крупных частных сетей. К примеру, у лидера коммерческих медуслуг «МЕДСИ» доля рынка всего в 3%. Для сравнения: у лидера продовольственного розничного рынка X5 Retail доля на 2022 год составляла 13,2%. Мой собеседник прогнозирует развитие коммерческой медицины по модели ретейла.

Среди плюсов такого варианта выделяют общие стандарты качества и программы лояльности в масштабах страны. Крупные сети должны стать драйверами развития сервиса медицинских услуг. Если продолжать параллель с ретейлом, то при таком будущем лично я вижу большие проблемы у региональных частных клиник – они попросту не выдержат конкуренции. Давайте вспомним, как заходили в регионы «Пятерочки» и «Магниты» формата «у дома», в крупных городах они полностью выжили небольшие магазины – какие-то поглощая, а с несговорчивыми делали так: строили свой магазин рядом и «убивали» конкурента ценами ниже рынка.

Похожее будущее, вероятнее всего, ждет и частные медуслуги. Сейчас я о массовой медицине. Думаю, сегмент премиума (например, воронежский «Олимп здоровья») это не коснется, по крайней мере, пока они не интересны крупным игрокам. А остальным владельцам клиник стоит напрячься, как в свое время собственникам небольших магазинов, о которых уже никто и не помнит.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0